Доставка товаров роботами – в магазины можно не ходить

Недавно один из крупнейших мировых розничных торговцев Amazon придумал новый способ, как можно ускорить доставку вещей покупателям. Директор этого ритейлера, Джеф Безос, предлагает отправлять товары летающими роботами, что увеличит скорость получения заказов пользователями. Ведь летающие дроны не будут стоять в пробках, могут перемещаться кратчайшим маршрутом и не имеют обеденного перерыва. Однако эксперты считают, что на сегодняшнем уровне технологий подобная затея не осуществима. Попробуем разобраться с этим.

Летающий дрон привез клиентам кафе заказанные ими суши

Доставка товаров на порог сегодня очень распространена: многие пользователи привыкли, что они могут получить пиццу в течение получаса после звонка в пиццерию. Однако такое удобство заканчивается за пределами коробки с едой: книги, одежда и другие товары заставляют подождать минимум 24 часа, а иногда срок увеличивается до нескольких дней.

При этом интернет-магазины уже давно стали весомой частью экономики. Аналитики исследовательской фирмы eMarketer подсчитали, что онлайн-торговля в прошлом году принесла $1 трлн прибыли. А к 2016 году эта цифра должна удвоиться. Этому мешают задержки в доставке, которые ограничивают развитие электронной коммерции. Последняя ищет способы увеличить скорость получения заказов покупателями. Например, британский eBay купил логистическую компанию Shutle, чтобы сократить время доставки до одного часа.

Amazon – не единственная компания, которая хочет уменьшить затраты на развозку товаров при помощи роботов. Так, одна из крупнейших логистических компаний США United Parcel Service, которая работает с 1907 года и доставляет свыше 4 млрд единиц корреспонденции и посылок в год, использует для работы флот из 95 тыс. машин и 500 самолетов. Она также изучает возможности по использованию роботов. В качестве последних могут также быть автономные авто, которые сегодня разрабатывает Google.

Роботы на доставку

«Города становятся все больше автоматизированными, и мы скоро увидим, как по нему ездят маленькие системы доставки по требованию, напоминающие обычные машины. Они смогут доставить любой товар, куда пожелает покупатель, – говорит аналитик стэнфордского центра исследований роботизированных автомобилей Брянт Уокер Смит. – Вместо того чтобы идти в магазин за молоком, робот или дрон отправится на склад и потом доставит его на порог».

С ним согласен Бред Темплтон – футуролог и председатель общества Electronic Frontier Foundation, которое борется за технологические права граждан. Эта организация лоббировала поправки к закону об интеллектуальной собственности, введенные Бюро регистрации авторских прав и Библиотекой Конгресса. Благодаря ей потребители могут легально взламывать iPhone и DVD. «Цена использования роботов на линиях доставки будет составлять несколько пенни на каждый доллар стоимости, по сравнению с сегодняшними системами, – отмечает он. – Но это может плохо отразиться на существующих фирмах по доставке. В прошлом ни одна из компаний по доставке, которая начинала с лошадей, не перешла на автомобили».

В целом доставка товаров летающими дронами – это дело ближайшего будущего, так как разработчикам предстоит решить много задач. Так, Amazon делает ставку на электрические машины, что накладывает большие ограничения. Например, они не смогут доставлять пакеты тяжелее 1,5 кг, что автоматически делает их непригодными для развозки большинства покупок.

Инженеры работают над решением этих вопросов. Один из них – Хал Беннет, который создает робота с крохотным реактивным двигателем. Такая машина будет способна перевозить до 50 кг груза на скорости до 350 км/час и на высоту до 10 км. «Представьте себе, что вы скалолаз и сейчас взбираетесь на вершину горы Йосемите. Тут вам захотелось съесть гамбургер от Burger King. Вы его просто заказываете и получаете», – говорит Беннет.

По материалам: New York Times.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я