Дисплей и солнце – лучшие друзья

Новая технология изготовления экранов позволяет им оставаться читаемыми даже на ярком дневном свете. Инженеры-разработчики из Liquavista построили прототип планшета на базе дисплея с технологией электросмачивания (electrowetting) и сравнили его с типичным ноутбуком на солнце:

Помимо высокой читаемости на ярком свете, electrowetting-экраны имеют преимущества сегодняшних конкурентных технологий. Скорость обновления и передача цвета будет такая же, как и у ЖК-экранов. А энергопотребление – как у дисплеев e-ink.

Разработка экранов на базе технологии electrowetting началась еще в 2006 году силами стартапа Liquavista — дочернего предприятия Philips.

Эффект электросмачивания заключается в том, что если приложить ток к материалу, он поменяет свою смачиваемость. Например, современные смартфоны имеют слабо смачиваемые экраны благодаря олеофобному покрытию. Вода, попав на дисплей, собирается в капли, а не растекается по поверхности. И ее легко вытереть.

Отличие дисплеев с electrowetting в том, что смачиваемость можно регулировать. Это позволяет четко отмерять количество света, которое проходит через электросмачиваемый экран. Почти как в ЖК, только вместо кристаллов – капли жидкости. Однако electrowetting-дисплей имеет меньше слоев, чем LCD, пропуская больше света. Поэтому цвета будут ярче, а энергопотребление – меньше:

Технологически электросмачиваемые дисплеи очень похожи на ЖК, поэтому не требуется значительных модернизаций производственных линий. Это означает, что такие экраны не будут дорогими и быстрее появятся в устройствах среднего и бюджетного ценовых диапазонов.

Сейчас Liquavista и ее технологии принадлежит Samsung – крупнейшему производителю дисплеев. Представители компании говорят, что выход первых коммерческих продуктов с электросмачиваемыми экранами намечен на этот год.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я