Солнечные панели превратили в дисплеи

В скором времени все устройства, оснащенные фотоэлементами, днем будут генерировать электричество, а вечером – показывать изображения. Такое стало возможным благодаря новой разработке сингапурских ученых. Они придумали материал, который способен вырабатывать энергию при попадании на него света, а также самостоятельно светиться наподобие пикселей у дисплея.

Потенциальных применений у новинки под названием Perovskite множество. Например, разработчики говорят, что из созданного ими материала можно создавать окна. Днем они будут обеспечивать здания электричеством, а ночью превратятся в гигантские экраны. Новинка подходит и для смартфонов с планшетами, которые с помощью такого дисплея будут пополнять свой аккумулятор.

Демонстрация работы фотоэлемента на базе Perovskite

При этом внедрение нового типа солнечных батарей не приведет к значительному удорожанию электроники. Новинка обходится в производстве в пять раз дешевле традиционных фотоэлементов на основе кремния.

Сейчас ученые занимаются вопросами патентирования нового материала и после этого перейдут к массовому выпуску устройств с его использованием.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я