Электронная демократия: как можно контролировать власть по-электронному

Современные технологии дают каждому шанс почувствовать себя если не чиновником, то, как минимум его помощником. Ведь развитие интернета, компьютеров и систем коммуникаций проложило дорогу так званой «электронной демократии». Под этим словосочетанием скрывается возможность каждому выразить свое предложение по улучшению действий властей, а также повлиять на принимаемые ими решения.

Словосочетание «электронная демократия» появилось намного раньше, чем интернет в каждом электронном устройстве стал обычной вещью. Граждане американского штата Огайо еще в 70-х годах получили возможность следить за заседаниями местной администрации – тогда в этом не было ничего удивительного, ведь телевидение было у многих. Новшеством стало то, что граждане могли не только смотреть, но еще и выражать свое мнение через мгновенное кнопочное голосование.

Интерактивное телевидение, позволявшее учитывать точку зрения зрителей, было не очень удобным и популярным. Поэтому многие эксперты считают, что массовое распространение электронной демократии стало возможным именно благодаря появлению интернета. «Граждане могут использовать интернет для контроля своего правительства и это вероятней, чем власть будет следить за своими подопечными», – отмечает профессор Мануэль Кастеллс. Он является испанским социологом, который активно развивает идеи информационного общества, коммуникации и глобализации.

Одним из ярких примеров того, как интернет-пользователи могут влиять на политику стран является Пиратская партия. Она стала значимым общественно-политическим движением, которое распространяет свою активность на 40 стран и даже получила два места в Европарламенте.

Блоги как двигатель электронной демократии

Предпосылкой для возникновения электронной демократии стали современные взгляды на саму концепцию государства. По ней граждане являются не только потребителями услуг чиновников и госструктур. Они также являются владельцами страны и поэтому должны иметь возможность влиять на ее развитие. Последнее благодаря технологиям очень упростилось и те, кто раньше был в меньшинстве и чьи голоса терялись, получили шанс заявить о себе в виртуальном пространстве. Ведь раньше чтобы поделиться мыслями с тысячами других, нужно было писать письмо в газету и надеяться, что его опубликуют. Сейчас же достаточно просто завести блог и сторонники тех же идей поднимут его в ТОП поисковой выдачи. Затем собранные и обговоренные тезисы и предложения можно по электронной почте направить своему политическому представителю в местной администрации или парламенте.

В целом современные технологии позволяют повысить эффективность демократии. В Индии, например, образованные люди чаще всего не ходили голосовать – так они выражают свой протест и недовольство действиям власти и плохим управлением страной. На голосование в Индии в основном ходит бедное необразованное население, которое руководствуется политическими лозунгами. Это не способствует улучшению управления страной.

Чтобы улучшить ситуацию в Индии приступили к разработке эффективной блогосферы. Там пользователи среднего класса в электронном виде ругают власть и высказывают недовольство ею. «Блоги дают нам свободу выражаться как мы хотим и говорить то, что никогда не напечатают в газетах, – говорит одна из топовых блоггерш Мелоди Лейла. – Блоги также обеспечивают нам безопасность и анонимность».

Электронная демократия в практическом виде

Одним из пионеров в внедрения электронной демократии является Эстония, которая первой позволила своим гражданам голосовать по интернету. Кроме этого власть предоставила жителям этой республики программу Estonian E-Citizen. Она включает в себя два портала Information Portal и Citizen Portal, которые информируют граждан об их правах и обязанностях, предоставляют доступ к электронным услугам госорганизаций, различным базам данных, виртуальному офису и прочим сервисам.

В Исландии интернетом пользуются 97,8% населения, поэтому там тоже широко распространены сервисы электронной демократии для обсуждения проблем. Именно посредством Сети граждане оценили преимущества и недостатки новой конституции, а также оставили свои комментарии и официальные предложения. Собранные на сайте Конституционного совета комментарии и заявления позволили доработать основной закон государства и затем повторно представить его парламенту и общественности.

В России тоже активно развиваются сервисы электронной демократии. Например, в Ульяновской области запустили одноименную систему, которая позволяет гражданам через интернет отправлять в соответствующие органы власти свои запросы. Ответ поступает в определенные законом сроки, при этом жители могут контролировать ход выполнения решений. С ее помощью граждане могут поднимать для общественного обсуждения любые вопросы и темы, формировать по ним обращения в органы власти, а также оценивать ответы на них.

Электронная демократия в Украине

В нашей стране чиновники и власть пока работают по старому: электронная демократия делает лишь первые шаги. Например, в прошлом году в Кабинете Министров Украины впервые прошла выставка «Электронная демократия: достижения и перспективы». Она состоялась в рамках провозглашенного ООН ежегодного «Всемирного дня телекоммуникаций и информационного общества». Там производители представляли свои варианты систем электронной демократии для внедрения в нашей стране.

Пока чиновники медленно перестраиваются под современные цифровые реалии, им помогают активисты IT-сообщества. Они, например, подготовили в феврале к запуску систему электронной демократии LiquidFeedback. По словам разработчиков, эту программу активно использует Пиратская партия Германии с 2009 года для сбора мнения своих членов по различным вопросам.

С ее помощью любой пользователь интернета сможет донести свои идеи до общества, вынести их на обсуждение или принять участие в голосованиях за чужие проекты. Например, с ее помощью можно провести голосование жителей дома за ремонт двора. Для этого достаточно просто создать тему с описанием и запустить голосование. Результаты затем можно передать чиновникам, чтобы они знали мнение своих избирателей и принимали соответствующие действия.

Кстати, построить электронную демократию в Украине помогут эстонские специалисты. Об этом гововорили Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремет с председателем парламентской группы Эстония-Украина Тынисом Пальтсом. Последний  заверил, что известные в мире эстонские специалисты, реализовавшие эти инициативы на родине, готовы помочь украинским коллегам и предоставить необходимые консультации.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я