Европейцам разрешат пользоваться электроникой во время взлета и посадки самолетов

Начиная со следующего месяца клиенты европейских авиакомпаний смогут использовать цифровые устройства на борту лайнеров практически без ограничений. Такую возможность им даст новая директива Европейского агентства авиационной безопасности (EASA).

Это касается смартфонов, планшетов, электронных книг и музыкальных проигрывателей. Они должны работать в «Режиме полета», который отключает все входящие и исходящие соединения. Предыдущая директива EASA разрешала пользоваться электронной техникой на борту только когда лайнер выходил на полетную высоту. При выруливании, взлете и посадке их следовало выключать.

Во время этих маневров новая директива не разрешает пользоваться только ноутбуками – они должны быть сложены и размещены вместе с ручной кладью. Это связано с тем, что лэптопы, как тяжелые и громоздкие устройства, могут при тряске травмировать других пассажиров.

Сейчас EASA ищет решения, которые позволят сертифицировать смартфоны для совершения звонков во время полета. Пока это неразрешимая проблема не только для европейцев, но и для их коллег из Федеральной авиационной администрации США (FAA). На борту американских самолетов тоже нельзя общаться по телефону, даже несмотря на существование сервиса Gogo Text & Talk, который использует разрешенные FAA технологии.

Как и Европейское агентство авиационной безопасности, FAA также разработала рекомендации, разрешающие пользоваться электроникой во время взлета и посадки. Но в силу они вступят не ранее 2014 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я