Голосовой помощник на Windows Phone: ждем до революции

Из тройки популярных сегодня операционных систем лишь разработка Microsoft не имеет персонального ассистента пользователя. И ожидать появления голосового помощника в ближайшее время не стоит. Представители компании заявили, что голосовой помощник появится не раньше, чем в этой области случится революционный прорыв.

Об этом заявил старший директор Bing Стефан Вайтз в интервью изданию CNet: «Мы не будем поставлять [гаджеты с этой функцией], пока мы не получим что-то более революционное, чем эволюционное». По его словам, голосовые помощники Apple Siri и Google Now (Android) сегодня имеют сравнительно слабое применение. Так, они хорошо подходят, если надо найти начало фильма или проложить маршрут к ближайшему кафе. Однако они не способны помочь пользователю, если ему, например, нужно купить жесткий диск или узнать длину озера Эри.

У Microsoft пока нет своего голосового помощника, компания только работает над этим. «У нас проходят внутренние дебаты, когда представить продукт, – говорит Вайтз. – Мы можем показать нечто похожее на Siri и Google Now, но это не будет произведением искусства».

В планах у Microsoft – «воссоздать планету внутри Bing», проиндексировав каждый объект и построив соответствующую семантическую модель. Ядром этой работы является проект Satori – база знаний, которая вмещает более миллиарда объектов, внесенных в нее за последние 3,5 года. Вайтз говорит, что Satori каталогизирует сущности, ассоциированную информацию и взаимоотношения между объектами. Например, в каталоге Satori находится 1,8 млн бутылок вина, которые различаются по своим характеристикам (их более 10 тыс.) – цвет, винтаж, виноград, количество осадков и т.д. И обучение этой системы продолжается – она ежедневно учит такой объем информации, который помещается в 28 тыс. DVD. Все это, по словам Вайтза, превратит разговор с гаджетом в подобие беседы с образованным другом или коллегой.

К слову, возможности голосовых помощников Apple и Google также значительно отличаются друг от друга. Так, Siri использует такие ресурсы, как Yelp и Wolfram Alpha, чтобы искать ответы на вопросы и выполнять простые задания (запланировать встречу или отправить твит). А вот Google Now пошел дальше. С разрешения пользователя он сканирует почту, календарь и прочие персональные данные. На их основе он может самостоятельно выдавать рекомендации, например, длительности поездки от работы до дома или оповестить пользователя об изменении его рейса на самолет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я