Новый режим для Google Earth: Земля в реальном времени

Картографические сервисы, особенно тот, что разработан Google, сегодня очень популярны, даже несмотря на общий большой недостаток: самые свежие изображения со спутников имеют возраст в несколько лет. Однако уже в следующем году такой сервис, как Google Earth и другие, сможет получить новый режим реального времени. Благодаря ему пользователи увидят поверхность планеты именно такой, какой она есть сейчас.

Инженер Skybox Imaging проверяет один из спутников

Работой над новым режимом реального времени для картографических сервисов занимаются сразу два калифорнийских стартапа: Planet Labs и Skybox Imaging. Оба они используют одинаковый подход, отличающийся лишь деталями. Инженеры планируют запустить рой малогабаритных спутников на низкую орбиту. В отличие от геостационарных спутников, располагающихся на высотах до 40 тыс. км, эти будут пролетать над поверхностью планеты очень часто благодаря низкой орбите в 200-300 км. На борту у них будет фотографическое оборудование и передатчики для обмена данными с Землей.

Партия спутников Planet Labs ожидает отправки в космос

Различия между этими стартапами заключается в степени готовности проекта и количестве космических аппаратов. Так, Planet Labs, базирующийся в Сан-Франциско, на этой неделе запустила в космос 28 легких спутников. Каждый весит не более килограмма и не превышает по размеру тостер. А стартап Skybox Imaging из Пало Альто планирует обойтись 24 более тяжелыми аппаратами по 100 кг. Запуск назначен на ноябрь этого года.

Сравнение традиционных спутников с разработкой Planet Labs и Skybox Imaging (два устройства слева). Сейчас изображения для Google Earth и других сервисов поставляют спутники, что показаны справа

Благодаря тому, что высота орбиты спутников от Planet Labs и Skybox Imaging не превышает нескольких сотен километров, они смогут давать изображения высокого разрешения. Так, легкие аппараты позволят получать изображения разрешением от 3 до 5 метров. А тяжелые спутники будут более зоркими – они обеспечат разрешение в один метр. Для сравнения, один из текущих аппаратов NASA по наблюдения за планетой обеспечивает разрешение 30 метров.

Сети космических аппаратов Planet Labs и Skybox Imaging позволят кардинально улучшить картографические службы. Последние смогут в реальном времени отслеживать ситуацию на дорогах по всей планете, мониторить выбросы заводов и наблюдать изменения в сельском хозяйстве. Доступность обзора планеты в реальном времени поможет и спасательным службам. Они смогут быстро получить актуальную информацию о состоянии территории после потопа, землетрясения или других катаклизмов. Это потенциально может спасти сотни жизней.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я