Новая операционная система для мобильных гаджетов и облачный музыкальный сервис стали главными темами конференции Google I/O 2011. На проходящем в данный момент мероприятии в Сан-Франциско представители поискового гиганта уже успели презентовать прототип сервиса Google Music и ОС Ice Cream Sandwich.

Анонс музыкального сервиса от Google состоялся еще в прошлом году. На тот момент компания планировала создать конкурента iTunes от Apple. Однако за год приоритеты пользователей и разработчиков существенно изменились, кроме того, еще одна крупная компания – Amazon – уже успела запустить для своих пользователей «облачную музыку».

Представленная на мероприятии бета-версия Music позволит владельцам Google-аккаунтов загружать на сервера компании до 20 тыс. треков и прослушивать их с различных гаджетов. Закачанные на сервис песни пользователь обратно скачать не сможет (это сделано с целью борьбы с пиратством), но последние из прослушанных композиций сохранятся в памяти гаджета  и будут доступны даже при отключении от всемирной сети.

На сегодняшний день сервис Google Music начал работать в тестовом режиме в США. По словам разработчиков, он будет полностью бесплатным. Подробнее о музыкальной разработке можно узнать из видео (доступен перевод субтитров):

Новая версия операционной системы Android Ice Cream Sandwich является общей платформой от Google, которая объединит смартфоны и планшеты. Ее разработчики сообщили, что все возможности, которые доступны для планшетов под управлением Android 3.0, станут доступны для «умных телефонов». Новая версия Android может появиться уже до конца этого года.

Еще одно обновление коснулось ОС Android Honeycomb (3.0). Теперь эта «операционка» получила порядковый номер 3.1 и пополнилась следующими новациями:

  • USB-хост – к Android-планшетам пользователь смогут подключать различные аксессуары, в том числе мыши или клавиатуры.
  • «Резиновый дизайн» – некоторые окна получат возможность изменять свой размер.
  • Улучшенный браузер – теперь он сможет поддерживать технологии CSS 3D и HTML5, протоколы Media Transfer (передача фото- и видеофайлов, сделанных встроенной камерой) и Real-time Transpor (отвечает за потоковую передачу аудио).

Первым обновление до Android 3.1 получит планшетный компьютер Motorola Xoom. Кроме того, эта версия ОС станет доступна и для телевизионных приставок от Google:

Также на конференции представители компании сообщили о достижениях своей «операционки». Так, количество активированных Android-устройств в мире уже превысило 100 миллионов. Гаджеты на платформе Android производят 36 компаний, которые продают 215 операторов в 112 странах мира. А магазин приложений Android Market насчитывает уже свыше 200 тыс. приложений, которые за время его существования уже успели скачать более 4,5 млрд раз.

Еще одним нововведением для владельцев Android-устройств стала возможность «кинопроката». Так, пользователи могут просматривать фильмы с Android Market за $2.

Посмотреть трансляцию с Google I/O 2011 можно в прямом эфире на специальной странице мероприятия. А описанные выше новации продемонстрированы в первый час презентации, просмотреть их можно на этом видео:

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я