Зачем Microsoft сервис Skype

Фото: Reuters

Вчера редмондский гигант Microsoft заключил крупнейшую сделку в своей истории. Эта корпорация приобрела видеосервис за $8,5 млрд. Аналитики считают, что эта цена вдвое больше той, которую предлагали за крупнейший VoIP-сервис Google и Facebook. Кроме того, эксперты проанализировали, с какой целью будет использовать Skype новый владелец.

В своем пресс-релизе корпорация Microsoft сообщает, что с помощью сервиса Skype планирует расширить возможности в области передачи видео и голоса в режиме реального времени. Но сотрудники издания usatoday.com опросили экспертов и поинтересовались, что же сподвигло редмондскую корпорацию к столь значимой покупке.

Роб Эндерле (Rob Enderle), главный аналитик Enderle Group, высказал предположение, что Microsoft таким образом не дала возможность корпорации Google выкупить сервис и «поделиться» им с Facebook.

Сотрудник компании IDC Аль Хильва (Al Hilwa) считает, что если бы «Скайпом» завладел Google, то это помогло бы ему существенно улучшить свою экосистему. Но поскольку Skype приобрел Microsoft, то это может укрепить позиции редмондской корпорации во всех ее платформах.

Лейф-Улоф Валлин (Leif-Olof Wallin), аналитик Gartner, подтверждает слова Аль Хильвы. Валлин считает, что покупкой популярных сервисов Microsoft улучшит свое положение на потребительском рынке. Ранее, в 2007 году, Microsoft уже инвестировал $240 млн в Facebook. А в октябре прошлого года софтверный гигант объявил о партнерстве, которое предполагает «глубже» использовать поисковой сервис Bing в крупнейшей социальной сети. Кроме того, Bing станет службой поиска по умолчанию в устройствах BlackBerry.

По словам Валлина, все эти действия только подтверждают потребительскую стратегию Microsoft.

Джек Голд (Jack Gold) из J. Gold Associates сообщил, что с помощью Skype редмондская корпорация намерена продвигать «поисковик» Bing, поскольку этот сервис будет интегрирован в приложения для видеосвязи. Кроме того, сам Skype станет частью услуг в разработках Microsoft. К примеру, можно ожидать его появления в игровом сервисе Xbox Live и адаптации для модуля Kinnect.

Руководить «Скайпом» будет его прежний директор – Тони Бейтс, но с продажей сервиса он будет подчиняться Стиву Балмеру – главе Microsoft.

Skype будет интегрирован с множеством сервисов от «Майкрософт», но вот его судьба для пользователей конкурирующих платформ остается под вопросом.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я

-- р е к л а м а --

Тримайте зв'язок

8,628Фанитак
1,525Послідовникислідувати