Города будущего: как Большие данные меняют мир

Большинству людей все равно, насколько «умным» является их город: они хотят лишь, чтобы он был чистым, безопасным, уютным и чтобы в целом в нем было весело. Чиновник в кабинете горадминистрации может судить об этих параметрах глядя из окна своей резиденции, и ему покажется, что мегаполис уже достиг своего идеального состояния. Но у жителя спального района, ежедневно наблюдающего грязные тротуары и опасные переулки, может быть на этот счет совсем другое мнение. Технология поможет примирить всех и выяснить реальное состояние города. Благодаря Большим данным можно получить всю необходимую информацию о том, насколько уютно и комфортно жить в мегаполисе большинству его граждан.

В «умном» городе все его системы «общаются» друг с другом

Источником информации для управления городом будущего станут его собственные жители, вернее, их твиты, статусы в социальных сетях и другая сетевая активность. Например, проект Hedonometer нацелен на то, чтобы узнать удовлетворенность от жизни целого города. Его участники хотят проанализировать удовольствие от ряда больших городов США, используя для этого твиты их жителей. Итогом станет карта, по которой можно будет легко определить самый удобный для жизни населенный пункт. Более того, таким способом исследователи научились отслеживать здоровье целого города. Например, если в твитах жителей часто встречаются слова «голодаю» и «изжога», значит, большая часть населения страдает ожирением.

Подобная информация может стать важным источником реалистичных данных для чиновников и правительства. Сегодня они принимают различные глобальные решения на основании локальных исследований и рекомендаций аналитиков, которые часто ошибаются.

«Города ищут способы понимать изменения в поведении своих жителей, – говорит участник проекта Hedonometer Крис Денфорт. – Например, чтобы наиболее удачно разместить рекламу публичных медицинских программ, можно обратиться к социальным сетям за информацией в реальном времени».

Перегрузка данными

В 2010 году исполнительный директор Google Эрик Шмидт сообщил, что объем собранных данных от самого начала человечества и вплоть до 2003 года равняется тому, что мы производим теперь каждые два года. Это посты в социальных сетях, мобильные сигналы, записи транзакций, а также растущее число различных «умных» гаджетов. Последние любят «поболтать» друг с другом и с серверами в интернете, быстро увеличивая информационный багаж человечества.

Рост количества «умных» датчиков приведет к распространению концепции «интернет вещей». В ней гаджеты и сенсоры самостоятельно собирают и отправляют данные для анализа на удаленные серверы. Это позволит практически в реальном времени отслеживать состояние объектов инфраструктуры города. Например, узнать точное место прорыва водопроводной трубы или увидеть места утечек тепла в зданиях зимой.

Архитектор и профессор городского планирования Майк Бетти предсказал в 1997 году, что к 2050 году все вокруг будет нести в себе миниатюрный компьютер и обмениваться информацией. Его пророчество уже сбывается: многие корпорации, города и даже простые пользователи переходят на «умное» оборудование. Например, в английском городе Бирмингем жители могут получить гиперлокальный прогноз погоды именно для их района. Такое стало возможным благодаря тому, что рекламные столбы оснастили датчиками облачности. А в Норвегии свыше 40 тыс. остановок регулярно пишут твиты, позволяя людям оставлять собственные пожелания. Жители Лондона недавно получили возможность узнать историю практически каждого дерева благодаря тому, что на них развесили миниатюрные компьютеры с этой информацией.

Большие данные и беспроводные датчики позволяют также узнавать эффективность различных производств и заводов. Исследователи массачусетского технологического института из лаборатории Senseable City Lab оснастили сенсорами 5 тыс. единиц мусора, который они нашли в окрестностях Сиэтла. Они позволили отследить передвижение всех объектов по стране, чтобы выяснить реальную эффективность программ по утилизации и переработке отходов.

Об успехах этого проект сообщил директор лаборатории Карло Ратти. «Проект показал, что нам нужна улучшенная система: многие единицы мусора проезжали тысячи километров не в том направлении, – отметил он. – Собранные нами сведения также изменили поведение некоторых людей. После того как мы рассказали о путешествии мусора, один парень перестал покупать воду в пластиковых бутылках, так как узнал, что тара отправляется прямо на свалку». Третий результат не касался непосредственно эксперимента: в лабораторию пробрался вор и украл часть датчиков. Полиция быстро смогла его обнаружить.

Большие данные для серьезных дел

Пока ученые исследуют глобальные вопросы с помощью современных технологий и больших массивов информации, бизнес решает с ними свои ежедневные проблемы. Сеть супермаркетов установила датчики во всех своих магазинах. Это позволило значительно снизить затраты на обогрев и освещение. Такое стало возможным благодаря большому объему информации для анализа: одна лишь система холодильников генерирует 70 млн единиц данных в год.

«Как практически можно использовать такие большие объемы сведений?» – задался вопросом энергетический менеджер ирландского отделения Tesco Джон Уолш. Он нашел решение этой проблеме в более эффективном управлении бытовой техникой магазинов. Но для города с его транспортными системами, общественными заведениями, сбором мусора, школами, администрациями и офисами масштаб данных для анализа становится гигантским.

Городское планирование

Хотя анализировать поведение целого города – это трудоемкая задача, требующая больших вычислительных мощностей, она обещает большие выгоды. Поэтому власти некоторых мегаполисов начали использовать Большие данные и выводы из них в своей работе.

Большие данные позволяют властям и жителям Ванкувера видеть состояние города в реальном времени на карте

Одним из первых таких городов стал канадский Ванкувер, который выводит всю информацию в форме трехмерной карты. Такой же метод отображения выбрали и власти немецкого города Бамберг. Администрация последнего смогла с его помощью продемонстрировать, как изменится инфраструктура населенного пункта после прокладки железной дороги. Раньше, чтобы получить эту же информацию, приходилось идти в городской отдел планирования, брать карты населенного пункта и детально их анализировать.

Создавать 3D-карты городов в реальном времени властям помогают специалисты компании Autodesk. «Это почти что играть в видеоигру, – говорит вице-президент Autodesk Фил Бернштейн. – Люди могли взять свой iPad и играться с моделью». Он считает, что компьютеры и Большие данные смогут преобразить процесс строительства городов.

Большие данные – другое имя Большого брата

В современном мире информация распространяется все проще и быстрее, но люди не хотят делиться своими приватными сведениями. Однако постепенно это все же происходит. Например, локальные магазины присылают рекламу о своих новых скидках. А смартфоны научились подсказывать расположение ближайших кафе.

«Мой телефон знает, что я обычно работаю до 17:30, и ему также известно, на какой автобус я должен сесть. Мне даже не нужно спрашивать ни о чем, гаджет начинает предсказывать мою жизнь, – говорит Эндрю Худсон-Смит. Он возглавляет колледж при лондонском центре расширенного пространственного анализа. – Я могу его выключить, но я этого не делаю, так как мне удобно им пользоваться. Это фантастика, но в то же время и страшно. Это двигает то, как мир работает».

Лаборатория Худсона-Смита уже давно занимается проектами по анализу Больших данных, и ее директор хорошо знает их истинную ценность. «Мы можем собрать каждый твит. Люди согласились с условиями обслуживания этих социальных сервисов, но они не догадываются, что все, чем они поделились, можно собрать и проанализировать, – отмечает он. – Мы можем слепо идти в общество с круглосуточной слежкой».

С ним согласен Ник Пиклс – активист программы Big Brother Watch против тотальной слежки. «Ядро функциональности «умного» города требует сбора громадных объемов данных по каждой стороне жизни своих граждан каждую минуту каждый день, – отмечает он. – Вопрос в том, как эту информацию используют. Ведь для слежки за людьми требуется не так много данных. В настоящее время пользователи теряют контроль за своей информацией. Опасность в том, что когда «умные» города станут реальностью, люди не смогут контролировать то, что за ними следят».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я