Новый пластик IBM сделает вещи экологичней и долговечней

Тверже, чем кости, может залечивать свои раны, легкий и при этом на 100% пригоден к переработке. Это все характеристики нового полимера полигексагидротриазина (PHT), который изобрели в IBM. Особенностью изобретения является также способ его открытия: не в лабораториях, а в залах с суперкомпьютерами.

Свойства открытого в IBM пластика: устойчив к растворителям, 100% поддается переработке, залечивает повреждения, легкий, прочный

Вся современная индустрия потребительских устройств базируется на реактопластах – это удобный в обработке и дешевый материал. Из него, например, делают изоляцию проводов в кабеле, соединяющем дисплей ноутбука с материнской платой. Ведь он должен быть гибким и выдерживать тысячи открытий крышки. В реактопласты также упаковывают микросхемы для защиты от повреждений.

Однако после создания из реактопласта детали ее нельзя расплавить и переделать во что-то другое. Из-за этого такой пластик нельзя переработать для уменьшения вреда экологии: его приходится выбрасывать на свалку. Новый полимер IBM сохраняет все существующие свойства реактопластов, но при этом его можно переделать во что-то другое.

Открытие новинки, как это часто бывает в химии, произошло случайно. Автор изобретения, Жаннет Гарсиа, работала над другим типом полимера, когда он неожиданно затвердел. Причем прочность оказалась такой, что даже когда удалось разбить банку молотком, разрушить сам материал не получилось.

Чтобы узнать, что за вещество оказалось в научной колбе, исследовательница обратилась к отделению вычислительной химии IBM. Они с помощью суперкомпьютеров смогли провести реверс-инжиниринг материала и разобраться в механизмах, которые привели к его появлению.

По словам ученых, новый материал позволит создавать более дешевую и экологически чистую электронику, а также практически любые другие продукты.