Интернет-тролли разрушают культурные дискуссии и восприятие информации в Сети

Пользователи, которые оставляют на сайтах кричащие и противоречивые высказывания, не просто мешают другим. Они разрушают спокойные беседы других посетителей веб-ресурсов и даже искажают смысл заметок и постов для тех, кто в первый раз читает их. Об этом свидетельствуют результаты исследования журналистов New York Times.

Они попросили 1183 человека внимательно прочитать новостной пост на вымышленном блоге, в котором шла речь о потенциальных рисках и выгодах нового технологического продукта под названием наносеребро. В материале шла речь о том, что частицы этого вещества могут защищать от бактерий, но при этом загрязняют воду. Затем участников попросили прочитать оставленные якобы другими посетителями комментарии под статьей и дать свое собственное мнение по поводу текста. 

Одной половине исследуемых показали ту версию материала, под которой шли сдержанные и логические комментарии. Второй половине испытуемых досталась статья, где комментарии были преимущественно грубыми и вызывающими. Последние, например, содержали переходы на личности, оскорбления и тому подобные провокации. Именно в подобном стиле выражаются интернет-тролли. Это личности, которые хотят увидеть в дискуссии ссору, разногласия и прилагают усилия для ее разжигания своими грубыми ответами.

Оказалось, что влияние троллей значительно больше, чем это считалось раньше. Они не просто мешают нормальному ходу интернет-беседы, они способны исказить интерпретацию прочитанной статьи у новых читателей.

Так, в группе, которая читала статью со сдержанными комментариями, люди продолжали придерживаться своего мнения. А вот те, что читали текст с комментариями троллей, сконцентрировали свое внимание лишь на негативных сторонах наносеребра. Они видели лишь его отрицательное влияние и игнорировали полезные свойства. Эксперты сделали вывод, что троллинг в комментариях может раздуть негативные свойства любой технологии до больших масштабов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я