iPhone проследит за багажом

Европейский разработчик авиатехники Airbus работает над созданием новой системы, которая облегчит пассажирам процедуру получения собственных вещей в аэропорту. Концепт технологии под названием «Bag2Go» ускорит сортировку багажа в аэропортах и предоставит владельцу информацию о его месторасположении, чтобы он не волновался за сохранность вещей.

Основу системы составляют современные технологии беспроводных меток RFID и GPS. Благодаря первым автоматизированные системы сортировки багажа самостоятельно направят вещи в нужный самолет. Это ускоряет время прибытия сумок к владельцу и снижает риски его потери. При этом благодаря GPS владелец сможет постоянно контролировать координаты своего багажа через собственный iPhone и специальное приложение.

Пока что Bag2Go существует в виде прототипов из специальных чемоданов, которые кроме радиометок и GPS оборудованы еще и датчиком веса. Это сделано для того, чтобы пассажир не превысил лимит массы ручной поклажи. Достаточно поднять чемодан за ручку, и iPhone покажет вес сумки.

Первоначально Bag2Go будут распространять при помощи аренды: пассажир заказывает себе такой «умный» чемодан, и его доставляют на дом. После этого курьерская служба забирает багаж и доставляет его к дверям номера в гостинице. Предварительно стоимость такой услуги называется около $11 за один рейс.

Автоматизированный багаж пока еще находится на самых ранних стадиях разработки. Но представители Airbus говорят, что подобные чемоданы не будут стоить дорого. По сравнению с обычными сумками, их «умные» аналоги будут дороже всего на 20%.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я