Олимпиец Олег Степко: сегодня спорт без гаджетов трудно представить

Новые технологии в спорте играют все большую роль, в том числе и в виде привычных гаджетов. Смартфоны, планшеты, фитнес-треккеры, приложения и даже плееры помогают спортсменам добиваться все лучших результатов – часто в подготовке к состязаниям они становятся критически важными, а то и просто незаменимыми. 19-летний гимнаст-олимпиец из Запорожья Олег Степко (двукратный чемпион Юношеских Олимпийских игр 2010, чемпион Европы 2013 в упражнениях на брусьях, участник Олимпийских игр 2012, в которых в командных соревнованиях занял четвертое место), рассказал, как гаджеты помогают ему и его коллегам.


Про видеокамеры

Гаджеты очень популярны не только в гимнастике, но и в любых видах спорта. Планшеты, телефоны – все, что связано с техникой, помогает нам в работе. Например, мы часто пользуемся видеокамерами, просим коллег снимать на видео, как мы выполняем те или иные упражнения. Съемка помогает увидеть те ошибки, на которые указывает тренер. Не увидев их, трудно понять, что и как нужно исправлять. Тренер тебе объясняет ошибку, но ты ее не видишь, а когда он снимает и показывает – тогда ты понимаешь, как ее можно исправить. Гимнастам без видеосъемок сейчас сложно – конкуренция все больше, и без съемок к результату идти раза в полтора дольше. А когда есть видеокадры, то, например, вместо месяца работы потратить недели три.

У нас уже давно снимают на видео – для этого с конца 1990-х у нас есть специальный видеооператор. Но сейчас все снимается на планшеты – это удобно: они всегда под рукой, снимать может каждый, и качество картинки вполне устраивает.
Жаль, мы еще не дошли до уровня развитых стран. Вот в Японии на гимнастов вешают камеры. Так, мы на замедленном видео смотрели, что происходит во время выступления Кохея Учимуры (олимпийский чемпион 2012 года в абсолютном первенстве, шестикратный чемпион мира). Это круто! К сожалению, мы пока еще не пришли к такому технологическому уровню.


Про помощь любителям

Видео помогает не только профессиональным спортсменам, но и любителям. Например, ребята, которые занимаются воркаутом (Street Workout – уличная тренировка, включает в выполнение упражнений на спортплощадках, турниках, брусьях и т.п. – ред.), пишут мне и сбрасывают видео с просьбой указать на ошибки. Я отвечаю, объясняю, как лучше выполнять упражнения. Затем через какое-то время получаю письма с благодарностью – у человека все получилось, он вышел на новый уровень. Чем больше ты видишь себя со стороны, тем быстрее осознаешь то или иное движение, которое тебе нужно сделать.

Про фитнес-приложения

У меня на iPod-e стоит программа Fitness – она измеряет время, записывает, какие музыкальные треки я прослушал. Я постоянно ей пользуюсь. Замеряю расстояние, потраченные калории. Допустим, я бегаю 30-35 минут и замеряю при этом расстояние. Даже на беговой дорожке, которая сама замеряет расстояние, я все равно пользуюсь программой на iPod. Бывает разница в 300 метров – я больше доверяю программе, чем дорожке. Раньше, когда не было плеера, то приходилось без музыки бегать – а без музыки неинтересно.

Про врачей

Еще один пример: у нас есть реабилитолог, и он пересылает нам на телефоны изображения с позами для восстановления, например, спины. Или картинки с изображениями мышц человека, чтобы было понятно, где могут быть повреждения. Он пользуется специальной программой, в которой хранится вся база упражнений, мышц и тому подобного. То есть, не только спортсмены, но и спортивные врачи сейчас активно пользуются программами. Благодаря этому восстановление спортсменов происходит быстрее.

Про органайзеры

Еще гаджеты помогают лучше планировать свое время. Когда график тренировок напряженный во время соревнований, то постоянно в календаре пишу даты тренировок, вылеты и тому подобное. Я веду протокол соревнований и пишу заметки. Раньше я на листочек все записывал, а теперь в телефон в «Заметки» – все это очень упрощает жизнь.

Про соцсети

Многие мои коллеги любят посидеть во ВКонтакте, других соцсетях – обменяться фотографиями в Instagram-е. Так, на перерыве можно немного отвлечься, скоротать время. Сейчас телефон скорее помощник в тренировках. Хотя я недавно ездил домой в свой первый спортзал – там до сих пор все бросают телефоны в тумбочку при входе в спортзал. Я посмотрел – там телефоны, может, двадцати детей лежат.

Я стараюсь поменьше в соцсетях сидеть. Лучше больше времени на свежем воздухе проводить.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я