Как Google и Facebook хотят захватить интернет-каналы

Технологическим гигантам уже становится мало одного лишь внимания пользователей. Такие корпорации, как Google и Facebook, хотят не только иметь большую аудиторию, они хотят еще и властвовать над каналами передачи данных. Уже сегодня эти две крупнейшие корпорации расширяют свои усилия по контролю за аппаратной частью интернета, борясь за это право с телеком-провайдерами.

Карта подводных интернет-кабелей. Часть из них контролирует Google

За последние годы Google и Facebook, известные большинству как софтовые корпорации, вложили значительные средства в модернизацию своей инфраструктуры. Это обновление кабельной системы, переход на оптоволокно и постройка дополнительных сегментов сети. Фактически они уже работают не только в качестве поставщиков программных услуг, но еще и передают их по собственным аппаратным каналам. Так, Google уже контролирует более чем 100 тыс. километров кабелей по всему миру. Например, самый крупный интернет-провайдер США обладает сетью длиной всего 40 тыс. километров. Сегодня Google и Facebook активно инвестируют в прокладку кабелей в азиатском регионе.

Официально инвестиции в аппаратную часть интернета от софтовых компаний объясняются их представителями желанием сэкономить и уменьшить затраты на предоставлении сервисов. Так, летом этого года Facebook начала передавать трафик по оптоволокну, проложенному вокруг Европы. Таким способом компании удалось связать свой дата-центр в Швеции на границе полярного круга и страны Европы.

Еще одной причиной, почему технологические компании строят свои линии передачи данных, является шпионаж спецслужб. Сейчас корпорации подозревают, что их информацию перехватывают, но они не могут сказать это точно. Все из-за того, что данные между дата-центрами путешествуют по сложным и запутанным маршрутам. Из-за этого очень трудно определить наличие прослушивающего устройства. Собственные прямые кабели позволят надежно контролировать передачу данных между дата-центрами.

Провайдеры встревожены

Развитие дублирующих сетей Google и Facebook положительно влияет на всю индустрию, привлекая инвестиции в развитие и расширяя ее пропускную способность. Но телеком-провайдеры боятся таких тенденций. Им кажется, что в будущем их роль сведется к «трубе для передачи данных». А со временем значение провайдеров опустится еще ниже – до строителей этих труб.

Некоторые телеком-операторы видят подобную тенденцию и не хотят мириться с ролью простых строителей. Одним из них является провайдер Windstream Holdings, который тоже начал выкупать оптоволоконные кабели. Он хочет сохранить традиционную модель работы, когда веб-сайт оплачивает объемы использования пропускного канала, а не просто арендует оптоволокно.

Существующие операторы не хотят просто прокладывать такое оптоволокно, они хотят продавать то, что внутри него – пропускной канал

«Если мы просто будем продавать оптоволоконные кабели, – говорит исполнительный директор Windstream Джеф Гарднер, – мы превратимся в обычную строительную компанию».

Телекомы против, но деньги это исправят

Несмотря на то, что провайдеры против того, чтобы продавать аппаратную часть, а не услуги по ее использованию, индустрия вынуждена меняться. Ее заставляют эволюционировать деньги, которые сегодня находятся у владельцев контента – таких корпораций, как Google и Facebook.

«Правила меняются, – говорит директор аппаратного узла сети шведского оператора TeliaSonera Эрик Халлберг. Этот узел обеспечивает работу европейской части Facebook. – Все игроки на рынке должны быть более открытыми».

Контент побеждает

Ролики на YouTube «съедают» более половины мировой пропускной способности Google. И это число продолжит увеличиваться, так как смартфоны, потоковое видео и многие другие услуги, доступные на ходу, привели к тому, что даже в бедных и развивающихся странах люди имеют выход в Сеть. Например, в Индии за последние два года число интернет-пользователей выросло до 200 млн. А в азиатском регионе только за последние три месяца этого года выход в Сеть получили 60 млн человек.

Такой стремительный рост потребления приводит к образованию «бутылочных горлышек», ограничивающих скорость работы с Сетью. Ведь операторы вынуждены «прокачивать» возрастающие объемы данных через одни и те же кабели. Эта тенденция дополнительно усугубляется снижением стоимости доступа в Сеть.

Интернет-провайдеры мало заинтересованы в капитальном строительстве и расширении своих сетей. Ведь это требует больших затрат и снижает прибыль – главный показатель успешности любого бизнеса. Сегодня они работают на запасе, который обеспечивают прошлые технологии и осторожно инвестируют в будущие возможности.

В то же время доход интернет-компаний напрямую зависит от числа пользователей и количества переданного трафика. Поэтому максимальный охват потребителей – это одна из приоритетных задач для них. Именно поэтому Google и Facebook так активно строят свои кабельные сети.

Программные гиганты учатся работать с аппаратной частью интернета: с помощью этой тележки Facebook чинит свои серверы в арктическом дата-центре

«Это на самом деле вопрос контроля собственной судьбы», – говорит исполнительный директор провайдера Zayo Group Ден Карузо.

Google вступила в конкуренцию с интернет-провайдерами в 2008 году, когда стала одним из инвесторов, прокладывавших за $300 млн оптоволоконный кабель для соединения Калифорнии и Японии. После этого корпорация вложилась в 6000-мильный кабель, связавший шесть азиатских стран, включая Сингапур. Он уже начал работать в июне, а тем временем Google подписала соглашение по постройке оптической сети, соединяющую 12 крупнейших дата-центров США. Телеком-провайдеры говорят, что интернет-гигант также агрессивно покупает уже готовые каналы на своих условиях, представляя уже готовые контракты без возможности переговоров.

Захватить кабели хочется и другим

Другие крупные IТ-корпорации также инвестируют в собственные каналы передачи данных. Одним из стимулов к этому являются большие затраты на электроэнергию для дата-центров. Так,  Microsoft строит свои вычислительные центры в регионах с дешевым электричеством, а потом соединяет их с пользователями оптоволокном.

Кроме прокладки собственных кабелей, Microsoft также покупает готовые каналы. Благодаря этому ее сеть способна «перекачать» очень большой объем данных. Например, корпорация подписала долгосрочную аренду на кабель в Тихом океане, который сможет передавать около терабита данных в секунду. Этого достаточно, чтобы пользователи из-за океана могли закачивать ежеминутно по 1500 фильмов в высоком разрешении.

Подобные тенденции наблюдаются также у крупнейшего интернет-продавца Amazon. В ноябре исполнительный директор направления облачных вычислений Amazon Джеймс Гамильтон сказал, что компания увеличит инвестиции в собственную инфраструктуру.

«В этом году вы увидите большие изменения в нашей сети, а на следующий год изменения будут еще больше, – отметил он. Это подтверждается ростом капитальных затрат Amazon: они увеличились на 44% и теперь составляют $2,6 млрд.

«Если у вас есть достаточно денег и требуется много пропускной способности, – говорит директор консультативной компании Newton в телеком-отрасли Майкл Мёрфи, – в какой-то момент времени станет разумным строить свою сеть».

По материалам: WSJ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я