Как организовать простое домашнее видеонаблюдение

Уезжая в отпуск, командировку или просто надолго оставляя жилище без присмотра, следует перекрыть газ и воду и надежно закрыть дверь. Это элементарные правила безопасности, которым следует большинство людей. Дополнительно защитить дом можно установив профессиональную систему видеонаблюдения и сигнализацию. Но стоит это дорого. Мы расскажем, как можно оборудовать такую систему своими силами и с минимальными затратами.

Для начала нужно приобрести устройства наблюдения. Мы рекомендуем брать специальные IP-камеры, которые предназначены именно для этого. В квартире должно хватить и одной, а для частного дома — в зависимости от его площади. Ассортимент IP-камер очень большой, цена же колеблется в зависимости от функций: беспроводного подключения, инфракрасной подсветки для съемки в темноте, поворотной головки и, конечно, разрешения.

Затем потребуется устройство, к которому камера подключается. Если дома есть мультимедийное хранилище NAS с функцией сервера видеонаблюдения — замечательно, большинство проблем отпали сами собой. Подключаем к нему камеру — и готово. Если нет, можно его приобрести (вещь сама по себе очень полезная), правда, стоить это будет несколько тысяч гривен. Но можно обойтись и обычным компьютером с маршрутизатором.

Следующий этап — установка камер и их подключение. Если устройство одно, то есть смысл ставить его в гостиной: проникнув в помещение, злоумышленник в любом случае в ней окажется. Несколько камер можно расставить в зоне видимости уязвимых мест — входной двери и окон. Остается только подключить их к компьютеру и электрической сети. Делается это по обычному сетевому кабелю или Wi-Fi, а питание обеспечит идущий в комплекте провод. Некоторые модели могут получать энергию непосредственно от сетевого шнура, но стоят подороже.

Когда эти процедуры проделаны, приступаем к настройке камер на ПК. В комплекте с устройством должен быть диск с драйверами и необходимым программным обеспечением. Обычно нужно указать только тип подключения, задать логин и пароль и, в зависимости от модели, выбрать дополнительные параметры. Для камер D-Link, например, это будет выглядеть примерно так:

Выбор типа подключения
Настройка сетевых параметров

Большинство камер получают IP-адрес автоматически в процессе установки. Если этого не произошло, его надо прописать вручную через ПО устройства, либо с помощью обычного браузера. В нем нужно набрать в адресной строке http://192.168.1.1 (такой адрес имеют почти все IP-камеры по умолчанию) и ввести данные в соответствующие поля. IP-адрес берется тот же, что и для подключения интернета.

Установив камеры можно переходить к выбору режима работы. Он задается штатными или сторонними программами.

Самый оптимальный, на наш взгляд, вариант — это применение детектора движения. Уловив в кадре перемещения людей или предметов, камера автоматически начинает запись происходящего и отправит уведомление хозяину. В большинстве приложений — это простое письмо на электронную почту, но некоторые умеют даже отправлять SMS на указанный номер. Таким образом, обнаружив в доме постороннего, можно сразу же звонить в милицию.

Настройка уведомлений с камеры

Конечно, режимов работы у камер намного больше. Можно вести непрерывную запись происходящего дома на жесткий диск или сервер, настроить периодические фото- и видеоотчеты на указанный почтовый адрес и другие варианты в зависимости от моделей. Тут уж каждый сам выбирает, что ему нужно.

Зная IP-адрес камеры, можно периодически проверять, что происходит дома как со стационарного компьютера, так и с мобильного устройства — для этого есть специальные приложения как на Android, так и на iOS.

Они тоже имеют детекторы движений, и если камера отправляет на приложение информацию о перемещениях в кадре, приложение сразу подает звуковой сигнал. Минус тут только один — телефон должен быть постоянно подключен к интернету, что за границей может влететь в копеечку. Но и тут выход можно найти, например, попросить товарища, чтобы он таким образом последил за квартирой.

На самом деле способов организации домашнего видеонаблюдения куда больше. Мы рассмотрели самый дешевый и практичный вариант. Если вы готовы вкладывать в обеспечение безопасности больше денег, то лучше все же обратиться к профессионалам — такие услуги предоставляют как государственные, так и частные организации.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я