Как ученые придумали новую работу для экрана разблокировки

Смартфоны смогут быть полезными не только своим пользователям, но и всему человечеству, помогая науке и прогрессу. Они сделают так, что их владельцы станут поставщиками научных данных для исследователей, причем без дополнительных неудобств.

Такое стало возможным благодаря тому, что ученые придумали, как можно использовать экран разблокировки смартфона не только для защиты гаджета, но и для научных целей.

Одним из примеров того, как блокировка мобильника может стать полезной для прогресса человечества, является приложение для Android под названием Twitch. Его создали исследователи Стэндфордского университета, и оно позволяет дополнить стандартный экран разблокировки. Так, вместо ввода пароля пользователей будут спрашивать о различных вещах и просить выполнить простые задания. Например, отсортировать картинки, структурировать информацию из Wikipedia, посчитать количество людей вокруг себя и так дальше. Авторы говорят, что собранные данные будут полезны академикам, маркетологам и местному бизнесу.

Twitch является лишь одним из нескольких проектов, которые хотят превратить разблокировку экрана мобильника в полезное занятие. Статистика показывает, что это довольно выгодно, ведь смартфонов становится все больше. Например, только в сети «МТС Украина» их насчитывается свыше 4,8 млн устройств. При этом 56% гаджетов работают под управлением операционной системы Android, которая позволяет заменять стандартный экран блокировки.

Авторы Twitch полагают, что такой способ сбора информации может стать важным источником для научных данных. По их мнению, люди сами хотят помогать науке, просто у них на это не хватает времени. Выполнение простых заданий при разблокировке будет поставлять ценную информацию, когда пользователь, например, ожидает кабину лифта или сидит на скучном совещании. «Многие хотят помогать науке, – говорит один из авторов Twitch Майкл Бернштейн. – Просто они не делают это приоритетом».

Полезная работа за секунду

Несмотря на то, что пользователи хотели бы помочь научным исследованиям, они не желают тратить много времени на это. Поэтому создатели Twitch сделали такие задания, выполнение которых требует столько же времени, сколько и разблокировка экрана смартфона.

Для доказательства исследователи провели экспериментальное тестирование среди 82 пользователей их утилиты. Последние выполняли по 19 заданий в день в течение трех недель. При разблокировке экрана их спрашивали о том, сколько людей находится вокруг них, во что они одеты, насколько бодро выглядят и тому подобное.

Оказалось, что на выполнение подобных заданий пользователям в среднем требуется около 1,6 секунды. Тогда как стандартный мазок по экрану для разблокировки отнимает примерно 1,4 секунды. «Все, что мы сделали, – это заменили жест разблокировки на другой, который при этом еще и приносит пользу в глобальном плане», – отметил Бернштейн.

Деньги в обмен на разблокировку

В проекте Twitch пользователям в обмен на их работу не предлагали ничего. И некоторые ученые считают, что это может быть причиной низкой популярности таких проектов. Исследования показывают, что через месяц после инсталляции от подобных утилит, заменяющих стандартный экран разблокировки на что-то полезное, избавляется примерно половина пользователей.

В Университете Торонто, где разработали похожую на Twitch утилиту Slide to X, решили, что владельцев смартфонов нужно чем-то мотивировать. И для этого они предложили 10 участникам по $20 каждому за две недели пользования их программой. Последняя тоже просила выполнять простые задания для разблокировки экрана: ответить на вопросы о своем самочувствии, последней активности, решить задачи по математике и тому подобное. Цель этих вопросов была в том, чтобы определить, насколько внимательно пользователь будет вдумываться в них и искать ответы. Ведь владельцы смартфонов могут просто хаотично нажимать на экран.

Результаты показали, что в среднем пользователи отвечали по 50 вопросов в день, что за две недели в сумме составило около 770 заданий. Это значит, что за каждое решение они получали по 3 цента. Сумма может показаться маленькой, но пользователи внимательно выполняли свои задания, а не просто щелкали по дисплею. И все, кроме одного, согласились продолжить исследование, если им будут платить столько же.

«Это хорошая индикация того, что такой вид интерфейса не требует большой финансовой мотивации для пользователей», – отмечает один из создателей Slide to X Хаи Труонг. Он считает, что потребители этой информации – ученые, маркетологи и рекламщики – будут сами оплачивать работу пользователей. Ведь так они будут недорого получать ценную информацию, которую иначе получить очень сложно.

По материалам: Technology Review

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я