Intel выпустила ПК не больше карты SD

Персональный компьютер с привычными программами стал меньше смартфона, и у носимой электроники на базе процессоров ARM появился конкурент. На проходящей в Лас-Вегасе выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show 2014 (CES) Intel представила свой новый ПК Edison. Новинка является полноценным компьютером, совместимым с архитектурой х86, и при этом имеет размер карты памяти SD. До этого самый маленький подобный компьютер имел габариты 10х10 см.

Выпуск этого компьютера, по словам исполнительного директора Intel Брайана Кржанича, является первым шагом компании по завоеванию зарождающегося рынка носимой электроники. «Носимые устройства еще не повсеместны из-за того, что они не интегрированы в наш образ жизни, – отметил он в своей презентации. – Мы фокусируемся на решении инженерных проблем. Если что-то способно передавать данные и проводить вычисления, лучше всего оно должно это делать с Intel внутри».

Компьютер Edison стал первым на новой технологии Intel Quark – эта платформа позволит сделать носимую электронику доступней и популярней. Последнее стало возможным благодаря совместимости устройства с архитектурой х86. На ней построены все ноутбуки, десктопы и большинство планшетов с Windows. Поэтому программистам будет легко создавать для него приложения.

Аппаратно Edison представляет собой систему с двухъядерным процессором с частотой 400 МГц, системами передачи данных Wi-Fi и энергоэкономичным Bluetooth LE. Сами процессоры Quark приблизительно в пять раз меньше предыдущих маломощных чипов Intel Atom и потребляют примерно в десять раз меньше энергии. Новинка будет работать под управлением Linux, а приложения для нее можно будет загружать из соответствующего магазина программ.

Выпуск компьютера Edison должен потеснить господство чипов ARM в носимой электронике. Последние занимают в этой нише монопольное положение: «умные» часы, различные сверхминиатюрные ПК вроде Raspberry Pi (он не больше флешки), шагомеры и прочие подобные гаджеты.

Для демонстрации возможностей Edison разработчики из Intel представили первый проект с ним под названием «Нянька 2.0». Это игрушечная жабка, которая передает жизненные показатели ребенка на LED-экрна, вмонтированный в кружку родителей.  В демонстрационный набор также вошел подогреватель молока, который включается в работу, как только услышит детский плач.

Edison рассчитан на разработчиков устройств носимой электроники. Первых пользовательских продуктов с этим компьютером внутри стоит ожидать в конце этого года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я