Мобильная навигация: как телефоны пополнились развлечениями с GPS

Сегодня смартфоны с возможностями навигации стали настолько привычными, что они стали вытеснять с рынка специализированные устройства. Этот материал о том, как в телефонах появился GPS и развлекательные сервисы на основе определения местоположения.

Навигация и телефоны

Появление в мобильных гаджетах навигационных систем стало одним из важнейших прорывов, который изменил повседневную жизнь практически каждого пользователя. Сегодня в качестве глобальной навигационной системы обычно считают GPS (Global Positioning System). Еще одной крупной навигационной системой является российская ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система), которую начали создавать еще в СССР. Кроме них есть также европейская Галилео, китайская BDS (BeiDou Navigation Satellite System) и индийская IRNSS (Indian Regional Navigational Satellite System).

Из всех систем полностью глобальной является GPS, остальные активно развиваются. Например, ГЛОНАСС только недавно получила покрытие всей территории России, но для охвата всей планеты ей не хватает спутников. Европейский Galileo планируют ввести в работу в 2019 году, пока же на орбите есть лишь четыре спутника. BDS работает с 2000 года, но имеет очень ограниченное покрытие Китая. Глобальная версия этой навигационной системы создается в последние несколько лет.

Принцип работы всех систем примерно одинаков. Навигационная система определяет местоположение устройства, измеряя расстояние до спутников, которые имеют постоянные координаты. Чтобы покрыть всю планету, требуется 24 спутника, но в реальности их число достигает 30 – некоторые находятся в запасе.

Однако информацию о местоположении можно получать не только из космоса: телефоны могут узнавать свою позицию через базовые станции операторов. Последние имеют точные координаты, и мобильник может измерить примерное расстояние до них.

Первый в мире мобильный с поддержкой GPS появился в 2000 году – им стала модель Benefon ESC. Но массовым стал выпущенный в 2006 году Benefon Twig – простой телефон (не смартфон) со встроенным набором карт. А первым гаджетом с ГЛОНАСС на борту стал операторский смартфон МТС 945, который разработали совместными усилиями компаний «Ситроникс», Qualcomm и ZTE в 2011 году. Остальные навигационные системы пока не дошли до стадии, когда их можно встроить в мобильные телефоны.

Услуги с определением местоположения

Современные смартфоны имеют достаточно мощную начинку, чтобы они умели выводить больше информации, зная свои координаты. Подобное направление услуг получило общее название Location-based service (с англ. – служба, основанная на местоположении), или сокращенно LBS. Сегодня ими может воспользоваться практически каждый абонент, и LBS предоставляет такие услуги: определение собственного местоположения, определение местоположения другого абонента, услуги навигации и слежения, прогнозы погоды в определенном регионе, поиск ближайших кафе, кинотеатров и других объектов инфраструктуры, игры и службы знакомств.

Благодаря сервисам на основе местоположения пользователи могут не только получать информацию, но и создавать ее. Подобным проектом является OpenStreetMap (www.openstreetmap.org). Каждый желающий может создавать и вносить изменения в карты, загружая, например, данные о своих передвижениях. Благодаря этому карты получаются очень точными и часто обновляются. Подобная особенность позволила использовать созданную таким образом навигацию во время спасательных работ после землетрясения на Гаити в 2010 году.

Особенно хорошие результаты получаются при групповом создании карт автодорог. В проекте Waze (www.waze.com) карты составляют сами пользователи. Если по дороге проедет минимум два человека, дорога считается подтвержденной и появляется на карте.

С помощью GPS и навигационных сервисов на его основе можно получать не только карту дорог, но даже неба. Приложение Sky Map for Android (www.google.com/sky/skymap) позволяет превратить смартфон в мобильный планетарий. Утилита считывает показания GPS и других датчиков, определяет, куда направлен телефон, и показывает соответствующий участок неба.

Навигация и развлечения для украинцев

Украинцы тоже активно используют навигационные возможности своих мобильных. Так, МТС предлагает услугу «Компас». С ее помощью можно найти ближайшее кафе, аптеку, гостиницу или госучреждение, даже если телефон из технологий поддерживает только WAP. Через этот протокол доставляется информация о заведениях инфраструктуры.

С помощью сервисов на основе GPS может выгодней работать даже бизнес. Например, услуга МТС «Навигатор» позволяет компаниям отслеживать перемещения своего автопарка и оптимизировать маршруты, потребление топлива, простои и другие параметры.

Кроме этих сервисов, украинцы также развлекаются с GPS, играя в геокешинг. Суть игры состоит в поиске по географическим координатам тайников других игроков, используя GPS-приемник. Присоединиться к ней можно на одном из крупнейших украинских сообществ на сайте «Шукач» (www.shukach.com).

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я