Мобильники покажут ученым, как распространяется грипп

Смартфоны могут помогать следить за здоровьем не только отдельному человеку, но и целому городу и даже стране. С их помощью ученые смогут видеть распространение различных эпидемий и вовремя использовать соответствующие прививки населению. Благодаря этому врачи смогут точнее предсказывать начало массовых заболеваний такими инфекциями как грипп или ОРВИ, их протекание и окончание.

Чтобы доказать способность мобильного телефона помочь в массовом здравоохранении, ученые из Массачусетского университета совместно со специалистами европейского оператора Vodafone провели небольшой эксперимент. Они раздали 70 местным школьникам и студентам модифицированные смартфоны, которые отслеживали, как часто их берут в руки и пользуются ими, например, звонят.

Исследователи выяснили, что заболевшие взаимодействуют со своим смартфоном значительно меньше, чем здоровые люди. Они меньше звонят и просто меньше играются с ним.

Сами разработчики уверены, что их технология позволит коренным образом изменить существующие способы противодействия массовым вирусным заболеваниями. Сегодня информация об эпидемиях исходит от врачей, которые заполняют бланки и направляют их в соответствующие государственные органы контроля. Однако этот способ достаточно медлительный и не позволяет отслеживать распространение болезни в реальном времени.

«Наша технология может стать системой раннего предупреждения, позволяя нам фиксировать вспышки гриппа и ОРВИ», – говорит один из авторов исследования Анмол Мадан.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я