Мобильный зодиак: краткая история развития смартфонов

Давно уже никого не удивишь телефоном, с которого можно не только звонить, но и выходить в интернет, запускать программы и делать фотоснимки. Такие устройства массово вышли на рынок в средине 2000-х годов, хотя сам термин «смартфон» появился чуть позже. До этого в ходу было слово «коммуникатор», которое сейчас практически вышло из обихода, хотя большинство современных смартфонов корректнее называть именно коммуникаторами. Дело в том, что свою «родословную» они ведут от КПК, а не от традиционных сотовых. Но оставим вопросы терминологии и посмотрим, как смартфоны становились тем, чем они есть сейчас.

Первые устройства

Один из первых коммуникаторов HP 700LX

В это трудно поверить, но первый «умный» телефон появился лишь на год позже, чем мобильная связь в Украине, – в 1994. А его концепт и вовсе на год младше – разработка аппарата началась в 1992. Речь идет об устройстве IBM Simon – «кирпиче» весом в килограмм и стоимостью почти $1000. Помимо звонков, он умел отправлять факсы, работать с электронной почтой, в нем был калькулятор, блокнот, календарь, мировое время и игры. Это был первый телефон полностью с сенсорным экраном: ввод информации осуществлялся прилагаемым стилусом. Казалось бы, вот оно – революционное устройство:

Но творение IBM, что называется, опередило свое время. Вес, дороговизна как аппарата, так и самой связи, зачаточное состояние интернета и непонятные перспективы мобильных технологий не дали ему возможность завоевать рынок.

Попытка №2 – это КПК HP 700LX, который совместно с Nokia разработала компания Hewlet-Packard в 1996 году.  Хороший по тем временам карманный компьютер имел оригинальную конструкторскую особенность – место для подключения телефона Nokia 2110. По сути это был симбиоз двух независимых устройств, которые могли работать как по отдельности, так и в тандеме.

HP 700LX в мобильном режиме – в паре с телефоном Nokia 2110

В конце того же года на рынке появился Nokia 9000 Communicator, работавший под управлением операционной системы GEOS:

Изображение: http://www.nokiainnovation.com/wp-content/uploads/2013/01/9000.jpeg

Подпись: В закрытом виде устройство выглядело как обычный телефон, но, раскрывая его, пользователь получал полноценную QWERTY-клавиатуру, функциональность КПК и возможность совершать звонки

А на год позже тайванцы основали компанию High Tech Computer Corporation (всем известная HTC), которая позиционировалась как разработчик устройств, совмещающих в себе функциональность сотовых телефонов и карманных компьютеров. Правда, успех к ней пришел только в конце 2000-х, но зато какой! Сейчас это один из самых узнаваемых брендов на рынке.

Эра слияния

Вплоть до начала нового тысячелетия конкурентов у многофункциональных девайсов Nokia практически не было. Отдельные модели, такие как Qualcomm pdQ 800 и pdQ 1900, появлялись, но проваливались, а люди зачастую предпочитали обычный телефон и, если надо, КПК.

В 2000 году компания Ericsson выпустила устройство R380s. Именно для его продвижения и был придуман термин «смартфон», который подчеркивал интеллектуальность девайса. Он обладал сенсорным экраном, широкой функциональностью и закрытой ОС:

Настоящими смартфонами же принято называть устройства, которые работают под управлением открытой операционной системы. Первый подобный девайс – Nokia 7650 с  Symbian OS 6.1 – был скорее имиджевым телефоном, с большим по тем временам цветным экраном и широкой поддержкой мультимедиа. Появился он в 2001 году, тогда же на рынок вышла Pocket PC 2000 от Microsoft и появились первые устройства под ее управлением.

С этого времени разработчики стали уделять много внимания не только аппаратной, но и программной начинке. Активно развивалась Symbian, совершенствовалась Windows Mobile, появлялись новые платформы, такие как Palm OS или UIQ. Под управлением последней работал, например, смартфон Sony Ericsson P800 с сенсорным экраном.

В 2005 году Microsoft выпустила Windows Mobile 5.0 которая имела три разновидности: для смартфонов (Windows Mobile 5.0 for Smartphone), для КПК (Windows Mobile 5.0 for Pocket PC) и коммуникаторов (Windows Mobile 5.0 for Pocket PC Phone Edition). У них была единая платформа, что обеспечило некоторое стирание границ между смартфонами и коммуникаторами, которые уже тогда были очень схожими по функциональности.

В начале 2006 года HTC выпустила смартфон MTeoR – первый умный телефон с поддержкой 3G. На протяжении этого и следующего года Nokia представила целый ряд устройств с Wi-Fi и GPS, которые до этого были прерогативой КПК. Не осталась в стороне и Microsoft, которая обновила версию Windows Mobile до шестой и убрала приставки for Pocket PC и for Smartphone, ознаменовав таким образом, что коммуникаторы и смартфоны окончательно слились в один класс устройств.

Сенсорная современность

Очередной вехой в истории мобильных телефонов стал 2007 год, а именно 29 июня, когда в продажу поступили смартфоны iPhone под управлением собственной iPhone OS (сейчас более известна как iOS). Это устройство очень быстро завоевало популярность, несмотря на то, что функциональность его серьезно уступала конкурентам (например, не было возможности отправлять MMS или передавать файлы по Bluetooth). Залогом успеха, в первую очередь, стали сенсорный экран устройства, технология мультитач и тактильный пользовательский интерфейс, который давал пользователям фантастические по тем временам возможности. Уже через полгода для разработчиков приложений появился инструмент iPhone SDK, а сам аппарат до сих пор остается эталоном на рынке смартфонов.

В 2008 году вышло и первое устройство под управлением новой ОС Android – T-Mobile G1, переименованный впоследствии в HTC Dream. С этого времени производители стали соревноваться по большей части в программной среде: выходили новые версии ОС, запускались магазины приложений, под смартфоны писалось все больше софта. В плане железа разработчики просто наращивали мощности: сейчас смартфоны обладают вычислительными возможностями, которым позавидовали бы компьютеры пятнадцатилетней давности.

Распространение планшетов дало толчок к появлению «фаблетов» – смартфонов с большой диагональю, которые совмещают в себе функциональность двух этих видов устройств. Но их нельзя назвать чем-то особенным. Другое дело изогнутые смартфоны, которые появились во второй половине нынешнего года. Пока они делают только первые шаги на рынке, но кто знает – может, они являются предшественниками сгибающихся устройств. Но это уже вопрос будущего, ответ на который мы наверняка узнаем через несколько лет.

1 коментар

  1. Дочь попросила на День Рождение телефон, перешерстила весь интернет, напоролась на сайт
    http://4store.com.ua/, вроде ничем не примечательный, самый обычный интернет-магазин по продаже электроники. Там и приобрела для доци, не плохой маркет, правда из минусов заказ не с первого раза прошел, пришлось дважды регистрироваться, была не большая ошибка на сайте. Но это никак не подпортило впечатления о покупке и о сайте. Тем более ещё была акция в подарок к телефону прислали ещё и чехол красивый. Короче все были довольны.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я