Motorola делится надвое

В начале 2011 года пионер мобильной связи планирует раздвоение, сообщил изданию Reuters топ-менеджер американской компании Грег Браун (Greg Brown).

Деление Motorola будет формальным, поскольку она уже функционирует как два независимых подразделения. Motorola Mobility занимается производством мобильных телефонов и телевизионных приставок, а Motorola Solutions поставляет беспроводные технологии для государственных структур и коммерческих предприятий.

Решение о разделении компания принимает с начала 2008 года, когда находилась на грани банкротства.

Основанная братьями Полом и Джозефом Галвинами 80 лет назад, в 1947 г. семейная компания Galvin Manufacturing Corporation была переименована по названию своей самой популярной торговой марки – Motorola. Такое имя она получила от одного из первых своих продуктов – автомобильного радиоприемника (Motor — транспортное средство, -ola  – окончание названия марки популярного тогда домашнего радиоприемника Victrola).


В 1956 году Motorola выпустила первый в мире пейджер — радиоприемник, получающий адресованные только ему сообщения. Одними из первых пейджеры взяли на вооружение сотрудники больниц и менеджеры. Затем этими устройствами обзавелись все, кто хотел быть всегда доступным: от священников до девушек по вызову.

Motorola была в числе одних из основателей современных систем мобильной связи. Первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон, Motorola DynaTAC 8000X, был выпущен 6 марта 1983 года. Новинка весом почти в 800 грамм, аккумулятором, которого хватало на 8 часов, и размерами 33 x 4,4 x 8,9 см стоила $3 тыс. 995, однако вызвала в США безумный ажиотаж.

Вскоре компания вошла в ряд ведущих производителей мобильных телефонов, но ее конкуренты оказались удачливее – в последние несколько лет положение Motorola на рынке сотовых терминалов ухудшалось с каждым днем.

В конце 2009 года Motorola выпустила Droid – одну из первых моделей телефонов на ОС Android, получившую признание в США. На этом рынке компания и сосредоточила внимание, сумев улучшить свое положение, но для сохранения целостности IT-корпорации достигнутых успехов оказалось недостаточно.
 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я