Самые лучшие на сегодняшний день дисплеи не могут сравниться в качестве изображения, получаемого с помощью мыльной пленки. К такому выводу пришли ученые из Carnegie Mellon, Университета Токио и Универистета Цукуба (University of Tokyo, University of Tsukuba), сообщает Discovery News.

Группа исследователей создала рабочие прототипы, которые воспроизводят трехмерное изображение намного четче и реалистичней, чем любой из существующих ныне экранов. При этом для создания картинки они использовали пленку из коллоидной смеси (вода, мыло, сахар, глицерин, ПАВы, молоко) и ультразвук. Ученые говорят, что можно было бы обойтись и обычным раствором для мыльных пузырей, но коллоидная смесь более прочная и даже позволяет проводить через себя предметы.

Воздействуя звуком на мыльный пузырь, ученым удалось создать на его поверхности четкое и реалистичное изображение. Если пропустить свет сразу через несколько пузырей, то картинку можно сделать объемной.

Ученые уверены в будущем новой технологии и утверждают, что в скором времени она найдет применение для создания голографических дисплеев, а возможно, начнет использоваться в мобильных телефонах.

Посмотреть дисплей из мыльной пленки в действии можно на этом видео:

Ранее ученый Эндрю Стэкл (Andrew Steckl) из университета Цинциннати (Cincinnati) предложил в качестве экрана использовать бумажный лист. Подробнее о предложенной им идее можно прочитать здесь.

ПОДІЛИТИСЯ