Народный веб: как люди строят свои Паутины

Интернет уже стал полноценным виртуальным миром, в котором многие проводят по много часов и даже живут там большую часть времени. Поэтому нет ничего удивительного, что Паутиной заинтересовались спецслужбы и разведывательные организации, которые всегда хотят знать каждое действие и слово граждан. А интернет-провайдеры чувствуют важность доступа в интернет и не спешат снижать свои тарифы, пользуясь монопольным положением. В ответ на такое жители некоторых городов пошли на радикальные меры: они строят собственный интернет по Wi-Fi, который работает параллельно с глобальной Паутиной. Благодаря таким распределенным сетям пользователи смогли избавиться от монополии интернет-операторов и чувствовать себя безопасней от слежки.

Подобных частных сетей, которые поддерживаются пользователями, и о которых не знает государство и его спецслужбы, с каждым годом становится все больше. Одна из них – проект Personal Telco Project (PTP), который с 2000 года предоставляет участникам свободный выход в Интернет там, где отказываются обычные интернет-провайдеры: в парках, скверах и других общественных местах. Она пока что работает лишь в американском городе Портленд, жители которого, согласно исследованиям, теперь имеют больше точек доступа Wi-Fi, чем любой другой населенный пункт США.

Пользователям нравится возможность снизить свои затраты на интернет и повысить его доступность. «Я наблюдаю за друзьями, которые подвели кабель, и за их растущими счетами, – говорит 56-летняя пользовательница PTP миссис Томас. – Они не могут повлиять на стоимость услуги, но они зависимы от нее. Я чувствую, что в жизни много подобных вещей, которые не получается контролировать, и хорошо, когда можно управлять доступом в интернет». Кроме миссис Томас доступом в Сеть через проект PTP пользуются ее муж и два сына-студента. Затраты на подключение для них составили $150 на оборудование и никаких месячных счетов за оплату.

Беспроводные сети как конкуренты интернет-провайдерам

Беспроводная распределенная сеть наподобие проекта Personal Telco Project представляет собой, по сути, набор соединенных друг с другом беспроводных роутеров. Они обмениваются между собой трафиком, а доступ в интернет получают от тех узлов, которые имеют выход в Паутину. Разработчики подобных проектов говорят, что это позволяет людям лично принимать участие в создании повсеместного интернет-доступа.

«Наша цель – это построить автономную систему, которая позволит людям напрямую взаимодействовать с интернетом, без промежуточных интернет-операторов вроде Time Warner, Google Fiber или других», – говорит Исаак Вайлдер, исполнительный директор организации Free Network Foundation, которая уже создала сеть, которой пользуется 500 человек в Канзасе, США.

Районные сети не являются изобретением американцев: массовый широкополосный интернет-доступ в Украине тоже начинался с домовых и районных сетей. Разница только в том, что тогда они были кабельными, а сегодня все соединение проходит через Wi-Fi. До того как районные сети исчезли под натиском больших интернет-провайдеров, многим пользователям даже не нужен был выход в интернет, ведь сети имели собственные серверы с фильмами, музыкой и другими ресурсами.

Одной из самых старых и больших подобных беспроводных сетей в мире является Athens Wireless Metropolitan Network (A.W.M.N.). Ее запустили в 2002 году в Афинах (Греция) как ответ на очень медленное распространение широкополосного доступа большими кабельными интернет-провайдерами. Сейчас сеть насчитывает порядка 2500 человек в самом городе и на близлежащих островах и предоставляет скорость доступа на уровне 100 мегабит в секунду. Но главное отличие A.W.M.N. от американских аналогов в том, что ее пользователи могут многое получить, не выходя в интернет. Ведь эта сеть имеет локальные серверы с развлекательными ресурсами.

«Она действительно быстрая. И доступ в интернет через нее не важен для многих пользователей из-за того, что у этой сети есть собственные сервисы, – говорит президент-волонтер ассоциации по курированию работы A.W.M.N. Джозеф Боничиоли. – В ней есть форумы, социальные сети и контент, например, видео». Сеть также имеет собственные поисковик и телефонные сервисы VoIP, из-за чего многие разработчики использовали A.W.M.N. как тестовую площадку для своих проектов перед их выводом в интернет.

Карта покрытия сети A.W.M.N.

Подсчитать точное число районных беспроводных сетей вряд ли возможно, их число оценивается в несколько тысяч по всему миру. Такой большой популярности способствовал прогресс в области беспроводного оборудования, которое получило качественные инструменты сжатия, усиления и очистки сигнала от ошибок. Благодаря этому стало возможно принимать сигнал на большом расстоянии с минимум сбоев.

«За последние 10 лет случились значительные технологические прорывы, – говорит директор института Open Technology Institute (O.T.I.) Саша Мейнрас. Эта организация пытается продвинуть распространение беспроводных районных сетей в масштабах страны, организовывая конференции и финансируя проекты по их строительству. Например, недавно она выпустила инструкцию Commotion Construction Kit, которая дает пошаговые указания по настройке распределенных беспроводных сетей на базе купленного в магазине оборудования.

Районные сети – островки свободы

O.T.I. нацеливается преимущественно на развивающиеся страны – там правительства часто цензурируют доступ в интернет через каналы больших провайдеров. Однако распределенные сети автономные от глобальной Паутины, и поэтому государство не может на них повлиять. Кроме того, вести слежку в таких сетях за перепиской и действиями пользователей значительно сложнее, ведь у нее нет единого центрального узла интернет-провайдера, и данные перемещаются по непредсказуемым маршрутам.

Ирония заключается в том, что O.T.I. получает значительную часть денег для своей работы от госдепартамента США. «И в этом проявляется многоличие правительства США, – говорит Мейнрас. – Реальность такова, что та же технология, помогающая защищать гражданские права и демократию за рубежом, очень эффективна против слежки спецслужб дома».

Единственное уязвимое место таких распределенных беспроводных сетей – узел выхода в интернет. Поэтому некоторые подключаются к интернет-провайдерам напрямую. Одни из таких – сети FunkFeuer (Вена), WirelessAntwerpen (Антверпен), Freifunk (Берлин). Благодаря этому они могут повысить скорость доступа в Сеть и снизить свои затраты.

«Мы подводим узел доступа в интернет прямо к вашему домашнему роутеру, – говорит сооснователь FunkFeuer Л. Аарон Каплан. – Когда интернет децентрализован, он становится более устойчивым».

Трафик в венской беспроводной районной сети FunkFeuer не имеет центрального узла сбора и потому защищен от тотального взлома и цензуры

Ярким примером надежности распределенных беспроводных сетей является случай в бруклинском районе Red Hook. Он пострадал от урагана Сэнди в 2012 году, который стал самым разрушительным и смертоносным за тот год на атлантическом побережье США. Распределенные сети этого района продолжили свою работу, а большинство крупных интернет-провайдеров вышли из строя.

Что касается злоупотреблением бесплатностью, когда пользователи не платят за интернет, но при этом скачивают много «тяжелого» видео и музыки или рассылают спам, то таких случаев относительно мало. Сети не имеют каких-либо инструментов ограничения трафика, но если кто-то начинает злоупотреблять и перегружает канал, его быстро вычисляют сами пользователи и отключают. «Социальное давление работает и у нас», – говорит Каплан.

Злоупотребления трафиком также минимальны из-за того, что сети имеют районный масштаб и многие пользователи знают друг друга. «Это сеть, построенная на отношениях, – рассказывает миссис Томас о проекте PTP. – Мы знаем, что есть риски, но мы видели, что коммерческие сети тоже не защищены от этого».

По материалам: New York Times

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я