Ноутбук Sol сможет «питаться» светом

Разработчики из канадской компании WeWi Telecommunications порадовали тех, кому встроенного аккумулятора лаптопа постоянно не хватает. Они разрабатывают ноутбук Sol, который сможет полностью обеспечивать себя энергией при помощи солнечной панели.

Инженеры обещают, что двухчасовой работы на ярком солнце будет достаточно, чтобы зарядить встроенный аккумулятор гаджета для 10 часов автономности. Помимо мощной солнечной батареи, ноутбук оснастят дисплеем с диагональю в 13,3 дюйма с разрешением 1366×768 точек, двухъядерным процессором Intel Atom D2500 с рабочей частотой 1,86 ГГц, а также от 2 до 4 ГБ оперативной памяти в зависимости от комплектации. Пользовательские данные будут храниться на винчестере объемом 320 ГБ. Аппарат также собираются оснастить 3-мегапиксельной веб-камерой, кардридером SD/MS/MMC и беспроводными модулями Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, модемом с поддержкой 3G/4G/LTE. Всей этой начинкой будет управлять операционная система Ubuntu.

 Разработчики Sol запланировали его цену на уровне $350. Однако с учетом того, что один лишь квадратный метр солнечной панели стоит порядка $200, такая цена всего гаджета кажется маловероятной. Ведь получается, что сам ноутбук без солнечной батареи будет продаваться по цене среднебюджетного смартфона. К тому же остается неизвестной комфортность работы в течение двух часов подряд на ярком солнце. Ведь дисплеи при этом сильно выцветают, и различить что-либо становится сложно.