Облачные смартфоны – будущее мобильников

«Умные» телефоны через несколько лет могут превратиться в обычные звонилки, предсказывает профессор Варвикской бизнес-школы Рональд Клингебель. Они сохранят нынешние размеры, но станут дешевле, так как превратятся фактически в экран с батарейкой и мобильным интернетом. Им не нужен будет мощный процессор или много памяти – все функции перейдут в «облако».

Отказ от производства все более мощных смартфонов и перевод приложений на удаленные серверы, по словам профессора, сыграет на руку пользователям и производителям. Первые получат много разнообразных программ, так как программистам больше не нужно будет вести разработку с учетом возможностей мобильников. Разработчики будут делать одну версию для «облака», не заботясь о фрагментации. А производители смогут сделать мобильники дешевле, ведь им не нужно будет устанавливать в гаджеты много гигабайт оперативной памяти или восьмиядерный процессор.

Клингебель говорит, что движение к переходу смартфонов в «облако» уже началось. Мобильные операционные системы Samsung Tizen, Firefox OS, Ubuntu Edge, Sailfish OS, которые сейчас находятся в разработке, будут предлагать подобную функциональность. Пользователи телефонов на этих ОС вместо установленных приложений будут использовать веб-программы.

Успех облачных ОС на мобильниках, по словам профессора, может привести к тому, что подобные аппараты завоюют весь рынок. Ключевой момент для этого – желание крупного производителя выпустить такие гаджеты. Этому будут также способствовать мобильные операторы, которые выиграют от увеличившихся объемов передачи данных.

2 КОМЕНТАРІ

Comments are closed.