Олимпийская связь: смартфоны «тормозить» не будут

Олимпийские состязания уже стали не только главной ареной для борьбы атлетов – на них также презентуют многие технические новинки. Например, Олимпиада 2008 в Пекине стала первой «социолимпикой» – каждый получил возможность высказать свою мысль о ней в соцсетях. Летняя Олимпиада 2012 в Лондоне стала первой, которую зрители смогли увидеть в объемном 3D-изображении. А нынешняя зимняя Олимпиада в Сочи станет первой, посетители которой смогут пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом LTE прямо с трибун. Попробуем разобраться, как сотовой сети 4G удастся без сбоев выдержать одновременную активность десятков тысяч людей.

Из-за физических ограничений радиочастотного канала архитектура мобильных сетей слабо рассчитана на одновременное общение большого числа пользователей. Это из-за того, что одна базовая станция стандарта GSM обычно способна поддерживать до 12 передатчиков, каждый из которых способен обслуживать до 8 общающихся абонентов.

При разработке стандарта LTE это учли, и одна базовая станция LTE способна обеспечить бесперебойную связь для 432 человек. Но остальным тысячам болельщиков ждать не придется, так как русские операторы учли это и построили в Сочи необходимую инфраструктуру.

Почему LTE вытеснил GSM на Олимпиаде

Долгое время Олимпийским играм хватало мобильной связи в стандарте GSM, ведь основным способом использования связи были голосовые разговоры. Но после летней Олимпиады 2012 в Лондоне стало очевидно, что в будущем передача данных вытеснит голосовой канал. На том спортивном состязании посетители Олимпиады закачали почти половину всего трафика такого мегаполиса, как Лондон. В основном они просматривали сведения и статистику, записи событий и другую информацию через свои планшеты и смартфоны. Лондонская Олимпиада стала первой, где пользователи могли в реальном времени узнать эти данные, зайдя на сервер со своих гаджетов.

Стандарт GSM, которому во время летней Олимпиады 2012 исполнился уже 21 год, не мог выдержать такой огромный поток трафика. Его максимальная скорость передачи данных ограничивается максимумом в 474 кбит/с. Этого слишком мало даже для быстрой загрузки сайтов, не говоря о передаче потокового видео. Организаторы частично обошли эту проблему, развернув несколько крупнейших в мире сетей Wi-Fi.

Радикальным решением, упростившим жизнь мобильных пользователей, стал стандарт LTE. Он обеспечивает до 173 Мбит/с на прием и 58 Мбит/с на отдачу. Причем это не теоретический, а реальный максимум. В теории этот стандарт позволит передавать информацию со скоростью до 326,4 Мбит/с. Это означает, что стандартный полуторачасовой фильм на 1,5 ГБ можно загрузить примерно за одну минуту.

Выстоять и «не лечь»

Чтобы обеспечить стабильную и приемлемую связь для десятков тысяч людей одновременно, создатели инфраструктуры сотовой сети применили необычные решения. Поэтому в строительстве помогали крупнейшие мировые корпорации, включая Qualcomm, которая помогла спроектировать архитектуру сети.

Одно из нестандартных решений – секционное покрытие объектов, в котором все секторы на стадионах в равной степени покрываются базовыми станциями. Благодаря этому каждый пользователь, независимо от того, где он находится, будет иметь равные шансы подключиться к сети и передать свои данные. Для этого даже пришлось вмонтировать оборудование в конструкции зданий. Всего на олимпийских объектах разместили 685 базовых станций стандартов 2G/3G и еще 270 станций формата 4G.

Секционное покрытие обеспечит трибуны равным доступом к интернету

Эксперты оценивают, что такой способ обеспечения покрытия позволит обеспечить качественной связью до 350-400 тысяч абонентов. При этом еще 120 тысяч смогут пользоваться сетью в олимпийском парке: в час они будут передавать до 5,5 ТБ данных, что равно по 50 МБ на человека. Все благодаря опорной оптоволоконной сети с пропускной способностью в 54 Тбит/сек, развернутой в Сочи. Кстати, российская служба безопасности ФСБ планирует перехватывать и анализировать все эти громадные объемы информации.

Интернет каждому, не глядя на оператора

За строительство инфраструктуры олимпийской мобильной сети отвечают две корпорации: одна из них занимается прокладкой оптоволокна, а другая – базовыми станциями. Но получить высокоскоростной мобильный интернет через LTE сможет каждый благодаря необычным условиям роуминга. Так, все услуги будут предоставляться автоматически и по тарифам оператора пользователя. Абонентам не нужно будет покупать другую SIM-карту или переходить на специальные тарифные планы.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я