Первая в мире сеть LTE-Advanced вышла из лабораторий

В Южной Корее оператор SK Telecom запустил первую в мире коммерческую сеть нового поколения. Преемник существующего стандарта LTE способен обеспечить скорость доступа до 102 Мбит/сек – именно столько удалось получить по результатам полевых тестов. Но представители оператора говорят, что это не предел, и сеть способна «выдавать» до 150 Мбит/сек на загрузку и до 37,5 Мбит/сек – на выгрузку. Единственным ограничением для новой технологии является то, что на сегодняшний день телефоны с LTE-Advanced отсутствуют в продаже.

Поэтому южнокорейский оператор собирается до конца года выпустить семь новых устройств в дополнение к ранее анонсированному Galaxy S4 LTE Advanced (показан на картинке выше). Эти гаджеты смогут воспользоваться преимуществами нового стандарта связи, который вдвое быстрее LTE и в 10 раз – по сравнению с 3G.

LTE Advanced – это стандарт мобильной связи четвертого поколения и главное улучшение стандарта Long Term Evolution (LTE). Официально его представили в конце 2009 года, а официально утверждение завершили в марте 2011 года. Теоретический предел скорости для данной технологии установлен на уровне 1 Гбит/с в нисходящем канале и 500 Мбит/с в восходящем канале. При этом сеть способна обеспечить связью пользователей, движущихся на скорости до 350 км/час.

Изображения: The Verge