Планшеты стают популярнее компьютеров

В следующем году поставки «таблеток» на рынок почти сравняются с показателями обычных ПК. Аналитики компании Canalys утверждают, что за 2014 год в мире будет продано 285,1 млн планшетов и 290,2 млн компьютеров.

Специалисты говорят, что уже в течение этого года планшеты уверенно теснили компьютеры. В третьем квартале 2013 года их доля на рынке составила 40%, а по итогам следующего достигнет отметки в 49,6%. При этом в Canalys планшеты относят к сегменту ПК, а не мобильных устройств, что позволяет формировать такие прогнозы. Под «обычными ПК» в компании подразумевают как десктопы, так и ноутбуки.

Тенденция будет сохраняться и дальше. По прогнозам, в 2017 году объем мировых поставок планшетов достигнет 396 млн устройств. Сколько будет отгружено ПК в Canalys не уточняют, но говорят, что точно менее половины рынка.

Рост популярности планшетов аналитики объясняют их привлекательной ценой (от $100), долгим временем работы от батареи и мгновенным включением. Особняком стоит их легкость и мобильность. Не говоря уже о десктопах, они дают фору даже ультрабукам. Эксперты говорят, что пользователи могут выполнять на планшете практически все задачи, которые доступны и на ПК, а перечисленные преимущества «таблеток» только подкрепляют этот выбор.

Вместе с тем, некоторые задачи все же остаются прерогативой обычных компьютеров. К ним относятся 3D-моделирование и игры, фото- и видемонтаж, математические и другие сложные вычисления, где на первое место выходит производительность, а не цена и компактность.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я