Почему Windows быстрее садит батарею

В «священных войнах» между фанатами настольных операционных систем рано или поздно всплывает один весомый аргумент, с которым трудно поспорить: время автономной работы. Ноутбуки с Windows часто быстро «съедают» заряд батареи, а такие же лаптопы, но с MacOS работают еще несколько часов. Да и в мире «окон» очередное обновление системы не добавляет еще один час автономной работы на том же «железе», как это, например, предоставил апдейт MacOS Maverics. Попробуем разобраться, насколько Microsoft следует главной тенденции современности – увеличению работы от аккумулятора в своих продуктах.

Одной из последних разработок редмондской корпорации стали планшеты, с которыми она попыталась войти в развивающийся рынок мобильных устройств. Microsoft выпустила две версии «таблеток»: обычный Surface и Surface Pro. Первый использует специальную версию Windows и процессоры ARM. А второй является обычным ноутбуком в формфакторе планшета и имеет стандартные процессоры Intel и привычную Windows. Они недавно обновились до второго поколения устройств и получили названия Surface 2 и Surface Pro 2 соответственно.

Эксперты сравнили время автономной работы этих планшетов Microsoft первого и второго поколений с другими доступными на рынке гаджетами:

Время автономной работы в режиме чтения с Wi-Fi

На графике отчетливо видно: Microsoft интенсивно работает над временем автономной работы своих гаджетов. Первое поколение ее планшетов Surface Pro обеспечивало всего 4,7 часа работы от аккумулятора. Вторая версия этого гаджета Surface Pro 2 позволяет работать без подзарядки до 6,7 часов. Это увеличение 42% – внушительная цифра для полноценного ноутбука в формфакторе планшета. Однако результаты Surface далеки от того, что обеспечивает 11-дюймовый MacBook Air 2013, который имеет аккумулятор емкостью в 38 Вт*ч. Внутри Surface Pro 2 установлена батарея немного большей вместительности – 42 Вт*ч, и он проигрывает в автономности почти на 4,4 часа:

«Аппетиты» на ПК

Подобная ситуация с «прожорливостью» Windows уже привычна пользователям этой десктопной ОС еще с 2009 года:

Используемый компьютер и режим проверки Операционная система и время жизни
15-дюймовый MacBook Pro 2009 года выпуска (батарея емкостью 73 Вт*ч) OS X 10.5.7 Windows Vista x64 SP1 Windows 7 RC1
Серфинг через Wi-Fi (без флеш) 8,13 часов 6,02 часов 5,48 часов

С тех пор вышли новые процессоры и операционные системы получили обновления, и пользователи Windows могли бы надеяться на улучшение ситуации. Например, Windows 7 перешла из статуса Release Candidate до первого сервис-пака исправлений (считается, что до него ОС Microsoft имеют много неисправленных ошибок). Обновилась и Windows 8, которая теперь имеет номер 8.1 (его можно считать тем же сервис-паком). Однако за четыре года ситуация с энергопотреблением не сильно изменилась:

Сравнение энергопотребления ОС на 13-дюймовом MacBook Pro 2012 года выпуска

Ноутбук MacBook Pro 2012 года выпуска с обновленной Mac OS X Mavericks (самая свежая версия) продержался в режиме веб-серфинга свыше 7 часов. Это примерно на 2 часа (или 29%) больше, чем позволила Windows 7 (примерно 5 часов) или Windows 8.1 (4 часа 41 минута).

Мнение Microsoft и экспертов на «аппетиты»

У Microsoft есть объяснение таким результатам. «То, что вам кажется честным сравнением, на самом деле таким не является», – сказал директор программного менеджмента Microsoft Габриель Аул. По его словам, среда Boot Camp для запуска Windows на MacBook имеет неоптимизированные драйверы для работы устройств под ОС Microsoft.

Оптимизированные драйверы могут сильно влиять на время автономной работы гаджетов. «Прошивка устройств оптимизирована для конкретного уровня энергопотребления, – говорит Аул. – Это может значительно влиять на время автономной работы. Это как если бы неточно настроить радио и ждать хороших результатов».

Например, стандартный драйвер Wi-Fi оптимизирован под максимальную производительность на максимальной дистанции. Но эта настройка может быстро «выпить» заряд аккумулятора при постоянной работе беспроводной сети. «То, что мы видим, позволяет считать, что устройства на Windows конкурентные по времени автономной работы, – говорит продуктовый менеджер. – На Mac эти драйверы не оптимизированы для Windows».

Эксперты по компьютерным технологиям видят собственные причины «прожорливости» Windows, из-за которой один и тот же ноутбук работает примерно на 2 часа меньше. Они считают, что проблема в большом количестве фоновых процессов, которые постоянно опрашивают доступ в интернет, процессор или жесткий диск.

Большое число фоновых процессов – одна из возможных причин «прожорливости» Windows

Что делать пользователям

У владельцев компьютеров на Windows вариантов увеличения времени работы своего ноутбука не много. Это стандартные советы: переключиться в энергосберегающий режим, уменьшить яркость дисплея (он может потреблять до 25% всего электричество), а также отключить ненужные беспроводные интерфейсы.

По материалам: PCWorld

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я