Процессор Movidius позволит держать камеру в смартфоне всегда включенной

Современные мобильники умеют распознавать текст, штрихкоды и объекты при помощи своих фотокамер, что позволяет переводить обьявления, дорожные знаки и указатели. Однако в большинстве времени смартфоны остаются «слепыми», ведь емкость аккумуляторов не позволяет держать камеру постоянно включенной. Это может изменить разработка компании Movidius, которая создала процессор, позволяющий смартфону использовать камеру постоянно, при этом без значительного разряда аккумулятора.

Процессор Movidius не использует привычную сегодня архитектуру ARM или x86. Он работает на базе собственной архитектуры, что позволяет ему потреблять всего несколько сотен милливатт энергии и обладать производительностью в несколько терафлопс. Для сравнения, топовый графический процессор Nvidia Titan GPU выдает 4,5 терафлоп и имеет тепловыделение в 250 Вт. Movidius будет иметь похожую производительность, но при этом потреблять гораздо меньше энергии.

Разработчики предполагают, что их чип станет вспомогательным к основному процессору смартфона. Благодаря этому камера сможет постоянно работать, а смартфон – анализировать поток информации от нее без существенного разряда аккумулятора. Такая возможность обещает множество новых способов использовать фотосенсоры в носимой электронике и смартфонах. Например, Google Glass сможет снимать не 45 минут до полного разряда аккумулятора, как сейчас, а несколько часов. Кроме того, пользователи смогут делать фотографии мгновенно даже при выключенном экране.

Детали своей архитектуры разработчики пока не вдаются и лишь упоминают высокий уровень параллелизма и программной оптимизации. Не называют они и количество используемых вычислительных ядер. Сейчас разработчики ведут переговоры с производителями мобильных устройств. При успешном исходе новый процессор может появиться в гаджетах уже в следующем году.