Желание компаний заработать на создании «конкурентов iPad» может плохо обернуться для них. Так считает Марк Московиц (Mark Moskowitz) – аналитик компании JP Morgan, пишет Barron’s.

В 2011 году может быть продано 38 млн. планшетов от Apple. Изображение mobile-arsenal.com.ua

По мнению Московица, многие производители изначально переоценили спрос на планшетные компьютеры и теперь, чтобы не создавать устройства, которые могут не продаться, вынуждены сокращать производство.

Московиц утверждает, что изначально крупные компании намеревались выпустить порядка 81 млн. планшетных компьютеров, но снизили объемы производства до 73 млн. И все равно эта цифра на 10 млн.  превышает количество людей, которые намерены в этом году купить «таблетки».

Аналитик считает, что планы выпуска нового класса устройств «корректируют» практически все компании. Исключением стала только американская корпорация Apple, которая изначально заявляла о намерении изготовить и продать порядка 38 млн. устройств и собирается придерживаться этой стратегии.

Производитель №2 – Acer – сократил планы по выпуску «таблеток» с 9,5 млн. до 8 млн. устройств. На один миллион меньше выйдет «планшетников» и с конвейеров Samsung. Эта корейская компания снизила свои ожидания с 7,5 млн. до 6,5 млн. шт.

Свой первый прогноз относительно завышенных ожиданий относительно рынка планшетных компьютеров Московиц сделал в начале марта. В нем он спрогнозировал, что  если участники рынка продолжат наращивание объемов производства в том же темпе, то часть гаджетов может остаться пылиться на складах.

Но, по мнению аналитика, снижение производства все равно остается недостаточным и только откладывает время, когда «мыльный пузырь планшетов» лопнет.

Тем временем, согласно информации BBC News, на проходящей сейчас выставке Computex 2011 будет продемонстрировано свыше 50 новых моделей «таблеток». А сотрудники аналитической компании Gartner полагают, что планшеты составляют серьезную конкуренцию ПК и ноутбукам.

Изображение: tabletsforu.com

ПОДІЛИТИСЯ