Роботов для смартфонов переквалифицируют в производителей авто

Стремительный рост популярности мобильников начинает постепенно замедляться, поэтому большинство производителей машин по сборке телефонов уже ищут им новые применения. Одна из возможностей – вместо роботов-сборщиков смартфонов производить роботов-сборщиков автомобилей.

Такие корейские и тайваньские компании, как Panasonic Corp, Hitachi High-Technologies, Yamaha Motor Co, Fuji Machine Manufacturing и JUKI Corp, совместно производят восемь из десяти установленных на фабриках машин по сборке мобильников. Самые быстрые из них могут монтировать до двух дюжин деталей за секунду, которые при этом могут быть тоньше десятой части миллиметра. Линия из 10 таких роботов за один день может собрать до 5 тыс. смартфонов. Однако из-за замедления продаж подобных гаджетов такая скорость оказалась слишком высокой. Производители начали испытывать трудности с продажей оборудования по сборке мобильников.

По прогнозам исследователя мобильного рынка – компании IDC, поставки смартфонов превысят к 2017 году 1,5 млрд штук. В этом году всего продали около 917 млн аппаратов. Однако скорость роста продаж уже не будет взрывной: в этом году рост ожидается на уровне 15%. Тогда как в прошлом году он составлял порядка 20,6%. Аналитики IDC прогнозируют, что к 2017 году рост популярности смартфонов составит 4,6%.

Например, производство подобных роботов-сборщиков для мобильной индустрии для компании Panasoniс не является основным родом деятельности. Это нишевый рынок ведущих подразделений, который находится в центре плана восстановления. За первый квартал этого года он упал на 10%. При том, что этот бизнес занимает около 30% мирового рынка подобных роботов.

Представители Panasonic говорят, что в этом году восстановления спроса они не ожидают. «Мы не видим большого роста», – сказал директор отдела автоматизации на фабрике компании Катсухико Омото (Katsuhiko Omoto) в интервью агентству Рейтерс. Примерно треть произведенных отделом Омото роботов-сборщиков сегодня находятся на китайских фабриках, выпускающих iPhone и другие мобильные устройства.

Но запас у рынка машин по сборке есть. По прогнозам аналитической компании Technavio, к 2015 году он составит $7 мрлд, тогда как сейчас его объем оценивают в $4-$5 млрд. На примере Panasonic это означает, что продажи таких машин в размере 1,4% относительно всех продаж компании являются выгодными и приносят 6% операционной прибыли. В последнем квартале для Panasonic она составила $510 млн, согласно отчету аналитиков StarMine SmartEstimates.

Однако операционная прибыль отделения по производству роботов-сборщиков мобильных устройств продолжает снижаться. Ранее она составляла 10%, а теперь упала до 8%. Омото предлагает укрепить свои позиции, если будет продавать роботов-сборщиков производителям автомобилей. Для этого достаточно снизить долю таких сборочных машин для мобильной индустрии с 30% до 25%.

Автомобильная отрасль сейчас нуждается в подобных устройствах благодаря увеличению электроники в авто. Это системы автоматической парковки, предупреждения столкновений, камеры, нелинейное управление двигателем и подвеской и т.д. Кроме того, гибриды и электромобили также являются растущими потребителями электроники в сравнении с обычными бензиновыми моделями.

«Количество электроники в автомобиле будет только увеличиваться», – говорит заместитель главного инженера компании Lexus Наоки Кобаяши (Naoki Kobayashi). Этот бренд принадлежит компании Toyota Motor Corp. Он отметил, что компания недавно выпустила новую модель IS, которая имеет на 20% больше электроники, чем ее предшественник.

С тем, что автопроизводители могут выручить вендоров оборудования, согласны и в Hitachi High Technologies. «Похоже, что пик смартфонов и планшетов прошел», – говорит генеральный менеджер Hitachi Масатоши Куросава (Masatoshi Kurosawa). По его словам, он не видит нового потребительского гаджета, который смог бы компенсировать падение продаж смартфонов. Его компания и другие производители сборщиков обычно об этом узнают за 10 месяцев до поступления продукта на прилавки. Именно в этот срок производители мобильных гаджетов закупают новое производственное оборудование.

Переход от производства мобильников к автомобилям потребует от вендоров уйти от фокуса на скорости и миниатюризации. Вместо этого нужно будет сконцентрироваться на отслеживаемости компонентов. «За последние несколько лет рынок фокусировался на смартфонах, и это означало, что все концентрировались на производстве быстрых машин, – говорит управляющий сотрудник компании JUKI Хироши Накамура (Hiroshi Nakamura). – Автопроизводители имеют больше требований к безопасности, что требует избегать топовых компонентов».

В шоу-руме компании JUKI Накамура показал, как работает робот-сборщик, предназначенный для автоиндустрии. В процессе работы машина делала шесть фотографий каждого компонента после его размещения на плате. Эта информация потом идет в хранилища и позволяет отслеживать производственный брак.

Представители Yamaha Motors, которая долгое время занимается поставками производственного оборудования для автопроизводителей, также отмечают возросшую конкуренцию на этом рынке. Причиной являются компании, которые раньше занимались разработкой роботов для мобильной индустрии.

Поэтому нынешние вендоры производственного оборудования для авто могут уйти в мобильную отрасль. Например, Yamaha предлагает китайским фабрикам автоматизировать ручную работу, например, сборку коннекторов. Это позволит тайваньским компаниям экономить, ведь в этой стране затраты на ручной труд растут примерно на 10% в год. С Yamaha согласны и представители JUKI.

По материалам Reuters