Самые неудачные прогнозы технического прогресса

Очень сложно предугадать, как будет развиваться рынок персональной электроники, но все же находятся смельчаки, которые это делают и часто попадают впросак. Подборку наиболее нелепых прогнозов в IT-сфере подготовил сайт scientificamerican.com.

«Меня все время спрашивают, когда Apple выпустит мобильный телефон. Мой ответ: скорее всего, никогда», — писал в 2006 году аналитик Дэвид Пог
 
«Я предсказываю, что интернет вскоре превратится в эффектную сверхновую и в 1996 году завершит свое существование катастрофическим образом», — писал в 1995 году в журнале InfoWorld Роберт Меткалф, основатель компании 3Com и изобретатель технологии Ethernet. 
 
Позже Меткалф понял, насколько глупым был его прогноз. Ему пришлось в буквальном смысле проглотить свои слова. В 1999 году, выступая на шестой Международной конференции Всемирной паутины, он положил копию пресловутой колонки в блендер, размешал с жидкостью и выпил.
 
«Нет ни единого шанса на то, что спутники будут использоваться для улучшения телефонной, телеграфной, телевизионной и радиосвязи на территории США», — сказал в 1961 году представитель Федеральной комиссии США по связи по фамилии Крейвен. 
 
«Думаю, мировой рынок способен вместить, скажем, пять компьютеров», — заявил в 1943 году глава IBM Томас Уотсон. Он имел в виду те ламповые махины размером с комнату, но с развитием микропроцессоров компьютерный рынок вышел на новый уровень, и его прогноз стал поводом для шуток.
 
«Американцам нужны телефоны, а нам — нет. У нас достаточно мальчиков-посыльных», — утверждал в 1876 году главный инженер почтового управления Великобритании Уильям Прис. 
 
«У этого «телефона» слишком много недостатков, чтобы всерьёз считать его средством связи», — гласила служебная записка компании Western Union 1876 года. Эта американская компания отправила свою последнюю телеграмму совсем недавно, лишь в 2006 году.
 
«Телевидение не продержится ни на одном рынке более полугода. Люди вскоре устанут каждый вечер смотреть в фанерный ящик». Это слова Дэррила Занука из кинокомпании 20th Century Fox, произнесенные в 1946 году. 
 
Экс-главе компании Microsoft и одному из самых богатых людей на планете Биллу Гейтсу в прессе часто приписывают выражение «640 килобайт хватит кому угодно». Сам Гейтс утверждает, что это лишь выдумка журналистов. Он же в 2004 году на Мировом экономическом форуме пообещал, что проблему спама удастся решить в ближайшие пару лет. Прошло уже почти десять, а свыше 90% электронных писем на почтовых серверах попадают именно в эту категорию.
 
В 2002 году на выставке COMDEX Гейтс заявил: «Через пять лет он станет самой популярной разновидностью персональных компьютеров в Америке». Речь шла о Windows Tablet PC… Которые стали нишевым продуктов, а по-настоящему успешным ультрамобильным ПК стал iPad от Apple.
 
Отдельная категория предсказаний касаются будущего компании Apple:
 
«Когда вы будете читать данную статью, эта эксцентричная культовая компания прекратит своё существование в качестве независимого предприятия» (журнал Fortune, 19 февраля 1996 г.). 
 
«Apple — это суматошная группа людей без стратегического мышления и уж точно без будущего» (журнал TIME, 5 февраля 1996 г.). 
 
«Останется ли она независимой или будет поглощена, Apple в том виде, в каком мы её знали, спеклась. Она такая классическая и такая унылая…» (аналитик компании Forrester Research в интервью «Нью-Йорк таймс», 25 января 1996 г.). 
 
«Покупка компании NeXT — слишком мало и слишком поздно. Apple умерла» (Натан Мирволд, технический директор Microsoft, июнь 1997  г.).
 
«iMac купят только самые верные поклонники. Он хорош собой, элегантен, не умеет читать дискеты — в общем, обречён» (газета Boston Globe, 14 мая 1998 г.). 
 
«Я бы просто закрыл Apple и вернул деньги акционерам» (Майкл Делл, основатель и глава корпорации Dell, 1997 г.).
 
Но что произошло с компанией Apple после возвращения в нее Стива Джобса, можно посмотреть в многочисленных новостях о популярных продуктах этого производителя.
 
Подборку самых неудачных предсказаний в истории ранее подготовила компания Cisco:
 
                                    
 
Подборку из 14 наиболее нелепых заблуждений, которые препятствовали прогрессу, начиная с XVI века, можно прочитать в материале «Самые нелепые заблуждения о технологиях».

1 коментар

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я