Самый тонкий LED-экран перешел на атомарный масштаб

Только недавно разработчики из LG объявили о создании OLED-телевизора толщиной с глянцевый журнал, как исследователи Университета Вашингтона придумали, как можно сделать их тоньше. Они создали дисплей, который перешагнул нанометровый рубеж и достиг нового масштаба миниатюрности: атома.

Созданный исследователи дисплей на основе технологии светоизлучающих светодиодов (LED) является самым тонким в мире экраном. Его толщина составляет всего три атома, что в 10 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса и в 20 раз тоньше существующих моделей LED. При этом мощность излучаемого света нового LED-дисплея достаточна для работы в обычной бытовой технике. Он настолько тонкий, что не является трехмерным телом.

Новый LED-дисплей является не только тонким – он еще и гибкий, а также прочный.  Его производство стало возможным благодаря внедрению метода, который схож с получением хлопьев графена. За последний ученые из Университета Манчестера в свое время получили Нобелевскую премию.

Новая технология, по словам разработчиков, пригодится не только в создании тонких и гибких дисплеев. Она подходит и для постройки оптических компьютеров. В них вместо медных проводов и электронов будут использоваться оптические кабели и фотоны. Это позволит вывести электронику на новый уровень быстродействия и значительно уменьшит ее энергопотребление.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я