Сердце человека превратили в батарейку для гаджетов

Медицинские имплантаты вроде водителей ритма или улитковых протезов позволяют значительно увеличить качество жизни больных. Но у них есть один общий недостаток – источник питания. Батарейки в них требуют регулярной замены, а это означает проведение хирургической операции. Медики из Университета Иллинойса смогли избавиться от привычных источников питания и использовать для этого живое сердце самого пациента.

Такие гибкие полосы превращают сердце в электростанцию

Чтобы сердце стало электростанцией для имплантатов, к нему прикрепили полоски пьезоэлектрического материала из цирконата титана. При сжимании и разжимании сердечной мышцы это вещество генерирует электричество для работы. Сердце человека сжимается периодически и имеет небольшую паузу в работе. Поэтому для компенсации используются также аккумуляторы, питающие имплантаты в этот момент. 

Разработка медиков Университета Иллинойса стала первой, которая на практике показала, что имплантаты можно обеспечивать энергией от движения внутренних органов. Их система способна генерировать до 0,2 Вт электричества с одного квадратного сантиметра. Этого полностью достаточно для обеспечения питанием типичного водителя сердечного ритма.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я