Шорты и спальный мешок подзарядят мобильник

Ученые из университета Саусхемптона (Британия) разработали комплект вещей, который понравится любителям фестивалей и отдыха на природе. Они создали шорты, которые за целый день активного движения могут обеспечить до четырех часов работы смартфона. А если этого мало, тогда можно уснуть в специальном спальном мешке, который за ночь обеспечит телефону 11 часов автономности.

Для того чтобы начать заряжать мобильный гаджет, нужно лишь положить его в специальный карман и подсоединить провод. Однако при этом принцип работы у шорт и спального мешка кардинально различается. Первые используют пьезоэффект, а второй – собирает тепло тела.

Шорты заряжают мобильник, собирая электричество, которое возникает в ткани при ее сжатии и растяжении. Для этого в джинсовый материал вшиты специальные пустотелые волокна из ферроэлектрических материалов. Поскольку ткань шорт постоянно деформируется, эти волокна тоже меняют свою форму, благодаря чему постоянно генерируют электричество и передают его на коннектор в кармане.

В то же время спальный мешок подзаряжает смартфоны с помощью эффекта Зеебека. Он базируется на разности температур о электрогенерирующей пластины. Чем холоднее у нее одна сторона и теплее вторая, тем больше энергии можно получить. В спальном мешке источником тепла является человек, а охлаждение обеспечивает окружающий воздух.

Как говорят разработчики, им удалось достичь поставленной цели и создать надежное и простое решение для подзарядки, которое пригодно для многих жизненных ситуаций. Они презентуют свои новинки на этой неделе во время популярного в Англии фестиваля «Остров Уайт».