Сколько бы стоил iPhone, если бы вышел в 1991 году

Пользователи уже привыкли к тому, что четырехъядерный чип – это обыденность. Гигабайт оперативной памяти – минимально достаточный уровень для комфортной работы, а большой сенсорный экран – удобная необходимость. История бурного развития смартфонов в современном их виде началась в 2007 году с выходом iPhone. Эксперты из TechPolicyDaily решили пофантазировать, сколько бы стоил современный смартфон Apple, выйди он в 1991 году.

Если бы iPhone появился на два с половиной десятилетия раньше, он бы остался игрушкой для очень богатых. По оценкам экспертов, аппарат на уровне iPhone 5S с 32 ГБ флеш-памяти обошелся бы покупателю в $3,56 млн.

При этом главной причиной такого большого ценника стал бы вовсе не экран, а флеш-память. В 1991 году чип емкостью в один гигабайт стоил на уровне $45 тыс. Если умножить эту цифру на 32 ГБ, тогда получится сумма в $1,44 млн.

После флеш-памяти по дороговизне идет процессор Apple A7 ARM, у которого примерно один миллиард транзисторов. Это примерно в тысячу раз больше, чем могли предложить топовые чипы в 1991 году. Поэтому чтобы достичь такого же количества транзисторов и их вычислительной мощности, понадобился бы пакет чипов общей стоимостью в $620 тыс.

Еще один затратный компонент iPhone – связь четвертого поколения LTE. В 1991 году ее еще не существовало, однако была аналоговая система AMPS, позволявшая передавать данные. Тогда за каждый 1 кБит/с ширины канала приходилось платить примерно $100. Это значит, что если в 1991 году необходимо было достичь скорости в 15 Мбит/с, которые обеспечивает LTE, покупателю пришлось бы отдать за это $1,5 млн.

Кстати, это очень приблизительная оценка, ведь она не учитывает стоимости различных дополнительных датчиков и сенсоров внутри iPhone. Она также обходит стороной вопрос энергопотребления и габаритов такого устройства в 1991 году.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я