Следующая жертва технологий: как наука делает стадионы зрелищней

На любой спортивной арене все внимание зрителей обычно приковано к спортсменам, но место, где они бегают, прыгают или ездят, имеет не менее важное значение. Насколько удачным получится хоккейный матч, удастся ли ярко и без помарок выступить фигуристу – это зависит не только от умений и навыков самого спортсмена, но и от стадиона. Сегодня это уже не просто здания с креслами для зрителей. Спортивные арены стали высокотехнологичными объектами, которые благодаря последним достижениям науки и техники предоставляют зрителям максимальное удовольствие, а спортсменам – больше возможностей для новых достижений.

Экраны вместо стен

На грядущих Олимпийских играх архитекторы обеспечили для стадионов много технологических новшеств. Увидеть их можно, даже находясь за несколько кварталов от самих стадионов. Это справедливо для ледового дворца «Большой», стены которого превратили в один большой телевизор. В нее встроены светодиодные модули, позволяющие воспроизводить графический и текстовый контент. Например, создатели этой ледовой арены планируют сделать ее интерактивной в зависимости от погоды. Так, если на улице похолодает, купол станет синим. А при потеплении он покраснеет.

Управление каждым светодиодным блоком выполняется индивидуально. Поэтому длина проводов составляет 40 км. Они передают информацию на 38 тыс. светодиодных модулей диаметром 5 см. Все вместе это создает один гигантский экран площадью в 26 тыс. квадратных метров. Чтобы создать такой же большой дисплей из телевизоров на 41 дюйм, их бы понадобилось почти 54 тысячи штук. Разработчики говорят, что купол ледовой арены «Большой» – это самый крупный телевизор в Сочи.

Услышать шайбу вместе с вратарем

Современные спортивные арены улучшают не только визуальную составляющую, но и звук. Например, зрители в «Большом» смогут слышать буквально каждый шорох на арене, где бы они ни находились. Для этого стадион оснастили новейшей звуковой системой, которая обеспечит эффект присутствия почти в любой точке. Так, зрители смогут одновременно слышать удар по шайбе и шум большой арены.

Для обеспечения хорошей слышимости даже тихого события на многотысячном стадионе «Большого» на его ледовом поле смонтировали массив из 30 микрофонов. Он будет передавать звук в реальном времени на цифровой микшерный пульт в студию этого сочинского дворца спорта. Затем полученный сигнал преобразуют в интершум, что позволит максимально точно передать атмосферу во время игры. Этому также будет способствовать внутренняя отделка стадиона. Звукопоглощающие плиты на верхних стенах и мягкие кресла на трибунах будут гасить паразитный звук и эхо. Строители говорят, что на стадионе можно проводить не только спортивные мероприятия, но и различные шоу.

Стадионы-трансформеры

В перерывах между спортивными состязаниями на спортивных аренах часто проводятся различные концерты и культурные мероприятия. Однако это компромиссное решение: покрытие стадиона страдает от ног фанатов, а зрители плохо видят любимого исполнителя.


При строительстве французской арены Grand Stade Lille M?tropole учли эту проблему и обеспечили возможность ее трансформации. Половина поля этого стадиона весом в 5 тыс. тонн передвигается и освобождает пространство для новой площадки. На ней могут поместиться 27 тыс. человек. Благодаря этому французский футбольный стадион превращается в самый большой в Европе концертный зал.

Увидеть каждую деталь

Чтобы увидеть, как маленькая шайба пересечет линию ворот, зрителям не обязательно обладать орлиным зрением. Достаточно просто смотреть на медиакуб – это комплекс мониторов, которые показывают картинку в четыре стороны одновременно.

Современные технологии производства дисплеев позволяют делать такие экраны очень большими. Например, над центром игрового поля главной олимпийской хоккейной площадки в Сочи установили медиакуб Panasonic. Это самый большой подобный экран в Европе – его размер составляет 6х6 квадратных метров. Разрешение, правда, вполне обычное – всего 1152?1104 точек. Это означает, что каждый отдельный пиксель имеет размер примерно одной клетки из учебной тетради.

Учуять опасность по запаху

Технологии помогают не только развлекать зрителей, но и обеспечивать их безопасность. Каждого в многотысячной толпе фанатов проверить невозможно, поэтому инженеры Олимпийского стадиона в Берлине пошли по иному пути. Они взялись «обнюхивать» посетителей: молекулы опасных ядов легко проникают сквозь упаковку, и их можно определить. А правоохранители с такой системой будут точно знать, где зрители распивают спиртные напитки.

Новая разработка обнаруживает опасные вещества по запаху, для чего по периметру стадиона расставляют пять сенсоров. Каждый из них получает сигнал собственной интенсивности, что позволяет точно установить местонахождение опасного вещества.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я