Следующий аксессуар для смартфона – автомобиль

Скоро с помощью смартфона можно будет получать важную информацию об автомашине и пользоваться приложениями прямо в дороге. Для этого производители хотят строить развлекательную систему автомобиля вокруг смартфона. Прототип такой разработки уже носит название MirrorLink.

Mirror Link – это технология, позволяющая управлять всеми функциями смартфона, подключенного к мультимедийному головному устройству автомобиля. При этом все, что изображено на экране смартфона, дублируется на экран «умной» магнитолы.

Над превращением машины в аксессуар для смартфона уже работает 85 производителей по всему миру, включая таких известных, как Ford, General Motors, Chrysler, Nissan, Honda, Hyundai, BMW, VW, Fiat и Renault. По их задумке, пользователь должен иметь возможность подключить телефон к развлекательной системе авто и иметь  возможность обмениваться аудио-, видео- и цифровой информацией.

«Люди используют свои смартфоны и приложения более 80% времени. Оставшиеся 20%, когда они ими не пользуются, – это когда они в автомобиле», – сказал технический координатор Форума подключенных автомобилей Йорг Бракенсиек (Jorg Brakensiek) в интервью изданию NDTV на всемирном мобильном конгрессе в Барселоне. По его словам, сегодня нет способа водителю безопасно использовать свой смартфон во время движения. Поэтому автопроизводители разрабатывают систему MirrorLink, которая позволит исправить это.

Водители смогут даже пользоваться во время движения программами, которые установлены в их телефонах. Для этого программное обеспечение должно отвечать определенным требованиям. Например, иметь большие элементы управления, большой кегль шрифта, а также блокировать возможность писать текстовые сообщения во время движения авто.

А со временем, говорит Йорг, MirrorLink позволит получать в смартфон еще и информацию о техническом состоянии автомобиля, его скорости, местоположении и погоде. Это позволит разработать полезные для водителей сервисы, например, новости о движении. Сейчас подобную услугу можно наблюдать в приложении Яндекс.Пробки, но MirrorLink сделает информацию о движении более точной и распространенной.

Добавить возможностей своему автомобилю можно и сейчас. Sony и JVC уже выпустили первые совместимые с MirrorLink развлекательные системы, которые можно установить на использующиеся машины.

Разработкой и продвижением MirrorLink занимается специальная организация «Форум подключенных автомобилей» (Car Conectivity Forum), в которую входят практически все автопроизводители в мире. Его основали для того, чтобы автомобили будущего лучше соответствовали современным реалиям, а именно – поддерживали беспроводные технологии и электронные гаджеты.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я