Японцы достигают скорости 5G

Новые технологии беспроводной связи могут обеспечить настолько быстрый доступ в сеть, что обгонят даже сегодняшнего безоговорочного лидера – оптоволокно. По крайней мере, такие результаты получили специалисты японского сотового оператора NTT DoCoMo во время экспериментального испытания мобильных сетей. Телеком-инженеры готовятся к мобильной связи пятого поколения – 5G.

Японские инженеры тестировали новую технологию передачи данных с помощью переоборудованного под базовую станцию автомобиля. Результаты показали: внедрение новой технологии позволит пользователям загружать и отправлять информацию на скоростях до 10 гигабит в секунду.

Именно такую цифру получили сотрудники NTT DoCoMo в реальных условиях. Для сравнения, сеть 4G (LTE) теоретически способна обеспечить только лишь 0,3 гигабита в секунду. Но на практике этот показатель оказывается еще в десять раз ниже и колеблется от 0,07 до 0,22 гигабит в секунду. Более того, новая технология способна даже обогнать по скорости загрузки наземные линии оптоволоконной связи. Например, большой проект Google Fiber позволил жителям Канзаса (США) пользоваться интернетом на скорости 1 гигабит в секунду. Иными словами, сети пятого поколения (которые, вероятно, будут использовать разработку японцев) в 100 раз быстрее сегодняшней широкополосной связи.

К переходу на сети 5G активно готовятся не только японцы. Евросоюз выделил на разработку стандарта сетей пятого поколения 50 млн. евро. А Великобритания уже занимается подготовкой необходимого спектра частот для сетей пятого поколения.

Однако быстрого внедрения новых технологий ждать не стоит: доминирующим стандартом в ближайшую пятилетку останется 3G на базе HSPA – за пять лет она прибавит 30% пользователей. Сегодня же ею пользуется лишь 16%. А технологии 4G, такие как LTE, TD-LTE и WiMAX, вырастут через пять лет с 1% рынка до 10%.

Украина тоже внедряет новые стандарты мобильной связи. Так, у нас услуги на базе сетей четвертого поколения предоставляются двумя операторами. К ним присоединяются и остальные. Например, МТС объявил о готовности развивать 3G и 4G.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я