Смартфон поможет слепым избавиться от трости

Люди с проблемами зрения вынуждены ощупывать дорогу перед собой при помощи длинной жерди, но в скором времени, чтобы найти правильный путь, им будет достаточно достать свой мобильник. Разработчики из итальянского Университета Палермо создают программу, которая превратит смартфон в виртуальную трость. При этом, в отличие от аналогичных разработок, она не боится окружающего шума и не требует доступности GPS.

Принцип работы будущей программы под названием Арианна ученые почерпнули из древнегреческого мифа об Ариадне и Тесее. Там главного героя ведет волшебная нить, подаренная ему Ариадной. Чтобы превратить смартфон в виртуальную трость, пользователь должен поместить палец на экран смартфона, активировать камеру и начать водить мобильником из стороны в сторону. Приложение анализирует изображения и ищет на них прямую линию. Как только оно найдет ее, вибромотор гаджета сообщит об этом слепому.

Чтобы сделать такой способ навигации еще эффективней, ученые предлагают на улицах городов создавать подобные линии с QR-кодами. Последние позволят людям с проблемным зрением быстро узнать, где находятся такие места, как туалеты, источники питьевой воды, магазины и прочие заведения городской инфраструктуры.

Виртуальная трость уже успешно прошла тестовые испытания в Бостоне. Сейчас авторы занимаются доработкой своей идеи. Они хотят, чтобы линии на улицах можно было наносить инфракрасной краской. Человеческий глаз ее не увидит, а камера смартфона сможет распознать. При этом городские улицы не будут портить свой внешний вид. Кроме того, разработчики говорят, что их утилиту можно будет также использовать для различных квестов.

Пока что программисты занимаются тестированием и доводкой Арианны и не говорят о сроках ее доступности в магазинах приложений для смартфонов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я