Смартфоны научатся предупреждать владельца об инфаркте

Ученые из Политехнического университета города Лузанна (Швейцария) разрабатывают миниатюрную лабораторию, которая в паре с мобильником сможет спасать жизни пользователей. Их имплантат – это самый маленький в мире медицинский прибор, который вживляется под кожу пациента и контролирует важные параметры. Все собранные данные он передает по беспроводному каналу в мобильник, который уже выдает предупреждение владельцу о возможном инфаркте.

Этот 14-миллиметровый имплантат контролирует уровень пяти важных индикаторов в крови, включая такой, как тропонин. Концентрация последнего позволяет точно сказать, случился ли у пациента инфаркт. Этот гаджет также способен отслеживать уровни глюкозы, лактозы и АТФ – с их помощью можно определить степень диабета.

Разработка ученых из Лузанны – это не первая попытка превратить мобильник в инструмент по контролю за здоровьем. Смартфоны уже давно научились измерять и отслеживать кровяное давление, а также частоту сердечных ритмов. Но разработчики идут дальше и пытаются дать телефонам возможности целой клиники. Благодаря прибору Scanadu смартфон сможет снять электроэнцефалограмму и кардиограмму. А усовершенствованная версия прибора сможет проверить еще и на наличие гепатита А и B – такой анализ можно сделать не в каждой поликлинике. Более того, в будущем смартфоны могут вообще заменить доктора общей медицины. «Умные» телефоны уже сейчас знают расписание дня хозяина, его цели и планы по их достижению. Анализируя эту информацию, гаджет будет уведомлять пользователя, что сейчас время принять пилюлю, прогуляться или померить кровяное давление. А благодаря встроенным камерам устройство будет отслеживать, выполняет ли пользователь все предписания, и в зависимости от этого – корректировать план оздоровления. И чем больше смартфон знает о своем хозяине, тем эффективней его рекомендации.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я