Спортивные девайсы: не фитнесом единым

В этом году многие компании планируют или уже выпустили на рынок «умные» браслеты и другие аксессуары для активного образа жизни. Функциональность подобных устройств во многом схожа, поэтому мы выбрали те, которые наиболее оригинально используют технологии во время тренировок. Сегодня поговорим о спортзалах и плавании.

Браслет для бодибилдеров

Специальные гаджеты делаются не только для любителей утренних пробежек, но и для тех, кто предпочитает «тягать железо». Например, браслет PUSH умеет считать не только пройденную дистанцию и потраченные калории (чем могут похвастаться все фитнес-браслеты), но и количество подходов на тренажерах, приложенную и потраченную силу, следить за правильностью выполнения упражнений и составлять рекомендации в собственном приложении.

Устройство состоит из упругой повязки и модуля, в который входят датчики движения и ориентации, аккумулятор и индикаторы базовой системы управления. Данные с девайса в режиме реального времени передаются на смартфон по Bluetooth. На нем можно не только видеть результаты тренировок, но и планировать их, а также сопоставлять текущие результаты с пройденными. Есть и дополнительные датчики, которые, например, покажут кардиограммы во время и после тренировки, но их надо заказывать отдельно.

Само устройство в базовой комплектации стоит $135. Оно появится в магазинах весной этого года, а пока же на него можно оформить предзаказ.

Тренажерный зал дома

Заниматься спортом можно не только в спортзале или на улице, но и перед экраном телевизора. Особенно если к нему подключена приставка Xbox 360 с контроллером Kinect. Для нее Nike разработала игру Nike+ Kinect Training. Правда, игрой она называется условно –на деле это полноценная тренировочная система с персональным инструктором и большим комплексом упражнений. Камера контроллера видит особенности фигуры занимающегося, что позволяет автоматически сформировать программу занятий, а также контролирует правильность упражнений выполнения упражнений. Свои движения можно сопоставлять с движениями тренера на экране, добиваясь их правильного выполнения.

Nike+ Kinect позволяет сформировать индивидуальную программу тренировок на месяц вперед и сможет следить за ее выполнением. Например, после нескольких пропусков занятий виртуальный тренер может серьезно отчитать пользователя за халатность. А использование фитнес-браслетов в процессе еще больше усилит их эффект: сразу же можно следить за многими показателями, например, пульсом или сожженными калориями.

Игра обойдется в $31, но покупать ее без консоли Microsoft и датчика Kinect смысла нет.

Подводные наушники

Музыка в плеере – незаменимый атрибут пробежки. Теперь эту хорошую привычку можно перенести и на плавание. Для этого есть подводные наушники Neptune от компании FINIS. Плеер имеет защиту от воды, легкий, а главное – выполнен в обтекаемой форме, чтобы не мешать тренировкам. Внутри имеется 4 ГБ памяти, куда можно залить музыку на свой вкус и подстраивать под нее ритм заплыва. Аккумулятора при этом хватит минимум на пять часов работы.

Кнопки управления находятся на корпусе одного из «динамиков», а значит, менять композиции, регулировать громкость, приостанавливать и запускать музыку можно непосредственно в бассейне.

Динамиков как таковых в плеере нет. Их роль выполняют вибрационные устройства, которые крепятся на виски. Они вибрируют практически незаметно для пользователя, а звук благодаря костной проводимости идет к барабанным перепонкам не совсем привычным путем. Тем не менее, такой подход обеспечивает отличное качество звучания именно во время плавания.

Цена подводного плеера – 133 евро.

«Умные» очки для плавания

Аксессуарам для пловцов традиционно уделяется меньше внимания, чем остальным. Если не считать водонепроницаемые триатлонные часы, то конкретно под плавание заточены всего несколько гаджетов. Один из них – это Instabeat, небольшой девайс, который крепится к очкам и обладает функциональностью фитнес-трекера. Instabeat умеет высчитывать количество сожженных калорий, число кругов и переворотов, а также измеряет пульс. Делается это при помощи оптического сенсора, который взаимодействует с височной артерией.

Трекер имеет три вида индикации – синий, зеленый и красный. Они обозначают уровень текущей нагрузки и выводятся в виде легкой подсветки на поверхность очков. Синий цвет означает, что пользователь плавает в обычном режиме и просто сжигает калории, зеленый показывает высокую силовую нагрузку, а красный – максимальную.

По окончании заплыва всю информацию с гаджета можно «слить» на компьютер или мобильное устройство по USB (беспроводной модуль ожидается в следующих версиях девайса). Приложение обработает информацию и покажет статистику тренировки.

На прилавках магазинов Instabeat пока нет – его разработка завершается. Сейчас можно сделать предзаказ за $149 и ждать доставку: разработчики обещают, что устройства начнут отправлять к концу апреля текущего года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я