Скоростные лыжи на Олимпиаде: нанотрубки помогут разогнаться

На грядущих зимних состязаниях в Сочи американские спортсмены-лыжники будут еще быстрее спускаться по трассе. В этом им помогут ученые Университета Невады, разработавшие новый способ повышения мягкости езды. Благодаря этому у спортсмена будет больше контроля над лыжами, и он сможет развить большую скорость.

Секрет повышенного комфорта – улучшенные демпфирующие свойства новых лыж. Во время езды по трассе снег передает много ударов на ноги спортсмена. Обычные лыжи плохо их гасят, поэтому в некоторые моменты нога атлета может оторваться от земли. Это приводит к утрате контроля над спуском, снижению скорости и повышает возможность травм, ведь оставшуюся нагрузку несет другая нога.

На этой зимней Олимпиаде используют новые лыжи с добавлением нанотрубок. Они будут лучше гасить различные колебания и удары от трассы, благодаря чему лыжник будет тверже стоять на них и чувствовать себя уверенней.

Технология создания самих лыж не изменилась: это «бутерброд» из нескольких слоев стали и углепластика, придающих гибкость и одновременно твердость. Отличия в клее, в который добавили нанотрубок и хорошо размешали. Этот наноматериал имеет хорошие физические свойства и позволяет равномерней распределять и гасить удары от неровностей трассы.

Ученые наносят клей с нанотрубками на лыжи для улучшения их свойств

Разработчики говорят, что это позволило улучшить параметры лыж на 10-15%. Учитывая, что скорость спортсменов во время спуска может достигать 120 км/час, это дает хороший результат.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я