Спутники просят пользователей iOS помочь строить карты

У тех, кого не устраивает качество спутниковых снимков своего региона, появился шанс исправить ситуацию. Они могут принять участие в проекте ученых университета Висконсина, лаборатории Madison Space Science and Engineering Center (SSEC) и NASA, и помочь спутникам строить лучшие карты. Достаточно лишь сделать несколько фотографий камерой смартфона или планшета.

По словам директора проекта Лиама Гамли, современные спутники позволяют получать высококачественные снимки земной поверхности. Однако их программному обеспечению сложно «понять», что они видят. Поэтому спутники часто заснеженную поверхность или яркие песчаные пляжи принимают за облака.

Интерфейс приложения SatCam

Помимо улучшения программного обеспечения спутников, инженеры лаборатории SSEC просят помощи у владельцев гаджетов на iOS. Последние смогут помочь космическому аппарату «понять», что находится под ним: яркий ландшафт или такие же яркие облака.

Для этого владельцу нужно скачать приложение SatCam, которое будет присылать уведомления, когда спутник будет пролетать над головой пользователя. В этот момент он должен достать мобильное устройство и сделать две фотографии его камерой. Первая – вертикально вверх, а вторая – в горизонт для позиционирования. После этого оба снимка нужно отправить на серверы лаборатории SSEC для анализа. А взамен в качестве бонуса пользователь получит свой автопортрет из космоса, снятый спутником при пролете над ним. Правда, рассмотреть себя в фотографии не получится – один пиксель на таком изображении равняется кругу диаметром в 250 метров.

По словам Гамли, проект уже показывает свою успешность, несмотря на то, что в лабораторию SSEC пришло лишь 6 тыс. фотографий. Информация с этих изображений оказалась полезной. Поэтому Гамли сейчас занимается разработкой версии программы для Android, что позволит значительно увеличить число потенциальных пользователей SatCam.