Сверхбольшое разрешение для мобильников – в следующем году

Флагманские смартфоны могут отказаться от привычного FullHD и передать его гаджетам средней ценовой категории. Эксперты издания ET News со ссылкой на околопроизводственные источники говорят, что в следующем году вместо привычного 1080р в мобильниках топ-сегмента станет популярным разрешение 1600p. В переводе на пиксели это означает, что экран смартфона будет иметь разрешение 1600×2560 точек. Вот как будет выглядеть изображение на таком дисплее:

Первые дисплеи с подобным разрешением будут иметь диагональ в 6 дюймов, что дает плотность точек свыше 500ppi. При этом считается, что на комфортном для чтения расстоянии человеческий глаз перестает различать отдельные пиксели после рубежа в 300 ppi. Флагман Samsung Galaxy S4 имеет плотность точек в 443 ppi, а iPhone 5 обладает экраном с 326 ppi.

Поддержка разрешения 1600p потребует от производителей применять в гаджетах более мощные системы на чипах. Ведь вывод подобного изображения требует больших вычислительных возможностей, которые способны обеспечить такие новые платформы, как Nvidia Tegra 4 или Qualcomm Snapdragon 800.

Дисплеи с подобным разрешением разработаны на базе технологии IGZO, которую разрабатывает компания Sharp. Ей придется конкурировать с технологией Mirasol, которая использует достижения в области микроэлектромеханических систем (МЭМС или MEMS), в которых на одном кремниевом кристалле объединены микроскопические электронные и механические компоненты.