Камерафоны Nokia: десятилетие истории

Недавно финский производитель представил свой топовый телефон Lumia 1020, который задал новую вершину развития мобильных камер компании. И пока пользователи решают, насколько востребован в смартфоне сенсор на 41 мегапиксель, Nokia предлагает вспомнить самые знаменитые камерафоны. Ведь их мобильная история насчитывает уже чуть более десяти лет.

Завоевание рынка телефонов со встроенным фотоаппаратом началось 11 лет назад, в 2002 году. Тогда компания представила Nokia 7650, который во многом стал первым. Помимо камеры с сенсором на 0,3 мегапикселя (снимал фотографии размером 640?480 точек), этот гаджет стал еще и первым, который работал под управлением Symbian OS. Кроме этого, он стал первым телефоном с цветным дисплеем диагональю в 2,1 дюйма и разрешением 176×208 точек.

Популярный в свое время смартфон N90, который увидел свет в 2005 году, сразу же завоевал награду конкурса European Media Phone как лучший мультимедийный телефон. Этот гаджет фактически был гибридом камкордера и смартфона, для чего у него было два экрана и интегрированная вспышка. Разрешение 2 мегапиксельной камеры с оптикой Carl Zeiss составляло 1600х1200 точек. Отснятые материалы предполагалось просматривать на крошечном, по сегодняшним меркам дисплее диагональю в 2,1 дюйма и разрешением 352×416 пикселей.

Уже через год популярный смартфон-видеокамера получил преемника в виде Nokia N93 2006 года. Этот гаджет также имел два экрана и поворотный формфактор слайдера, чтобы в развернутом виде максимально походить на камкордер. В техническом плате также было много доработок. Среди них – 3-кратный оптический зум и ПО на диске от Adobe для редактирования отснятого видео. Сенсор камеры имел 3,2 мегапикселя.

Пятимегапиксельная камера Nokia N95 оказалась настолько успешной, что принесла разработчику в 2007 году награду за лучшее устройство для фотографирования. Кроме этого, мобильник имел навигацию GPS, диагональ экрана в 2,6 дюйма и встроенный офисный пакет.

В Nokia N82 производитель оставил качественный сенсор на пять мегапикселей от N95, но добавил ксеноновую вспышку. Благодаря этому мобильник обеспечивал качественные фотографии при плохом освещении. Поэтому в 2008 году он также завоевал приз выставки TIPA как лучшее фотографирующее устройство года.

Первый квартал 2009 года стал прорывом для Nokia – тогда вышел N86. Этот гаджет поднял планку встроенных фотоматриц до 8 мегапикселей, которые популярны даже сегодня. Кроме этого, мобильник имел такие возможности камеры, которые раньше встречались в профессиональном оборудовании. Среди них – изменение апертуры и механический затвор.

Nokia N8 порадовала своих владельцев камерой на 12 мегапикселей с автофокусом и возможностью съемки видео в разрешении 720p. Чтобы показать высокое качество фотосенсора, Nokia даже сняла рекламу N8 при помощи другого N8.

Эксперименты с количеством мегапикселей продолжались: в 2012 году компания представила модель 808 Pureview, которая удивила размером матрицы. Количество точек на ней составило 41 мегапиксель. Благодаря тому, что большое изображение сжималось в меньшее, этот мобильник обеспечивал высокое качество снимков, а также уменьшал количество шумов при использовании цифрового зума.

В Lumia 920, которая вышла в прошлом году, компания сконцентрировалась на съемке при слабом освещении, а также на технологиях стабилизации изображения.

Вершиной технического прогресса на сегодня стал смартфон Nokia Lumia 1020, который вобрал в себя все наработки компании в сфере фотографии. Он имеет сенсор на 41 мегапиксель, оптическую стабилизацию и ксеноновую вспышку. Настройки камеры позволяют изменять длительность выдержки, скорость затвора и съемки кадров.