Графен «разгонит» Wi-Fi до терабитных скоростей

Ученые работают над прототипом новой антенны, которая может на порядок увеличить скорость передачи данных через беспроводные сети. В этом поможет новый материал на базе углерода под названием графен. Если сделать из него антенну для Wi-Fi, тогда передать несколько фильмов по локальной сети можно будет за пару секунд.

Авторы разработки, инженеры из технического университета Джорджии (США), уже экспериментируют с первыми графеновыми антеннами. Благодаря своей структуре – толщине всего в один атом — этот материал позволяет получать легкие и функциональные конструкции, которые могут быть в 300 раз прочнее стали. Использование графена обещает много инноваций в технике, например, новые батареи увеличенной емкости.

«Это гигантский пропускной канал, — говорит директор проекта по разработке графеновой антенны Ян Акилидиз. — Сегодня, если нужно скопировать большой объем информации с одного компьютера на другой, это занимает много часов. С нашей разработкой потребуются секунды».

Сама антенна представляет собой набор из узких полос графена толщиной от 10 до 100 нанометров и один нанометр в длину. Эти размеры соответствуют длине радиоволны в терагерцовом диапазоне.

Гиганты мобильной индустрии также активно занимаются развитием применения графена. Так Nokia ведет разработку этого материала. По мнению исследовательского центра Nokia, графен может послужить основой для создания концептуального мобильника Morph.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я