Тим Бернерс-Ли хочет создать «Билль о правах пользователей интернета»

Один из отцов-основателей всемирной паутины представил свой новый проект – Web We Want. Он посвящен 25-летнему юбилею интернета и предлагает создать «Билль о правах пользователей интернета», передает CNN.

Во время презентации проекта Тим Бернерс-Ли отметил, что сейчас интернет находится в опасности. Ее источник – не только правительственные органы разных государств, но и крупные корпорации. Правительства многих стран, в том числе и ближнего зарубежья, пытаются установить гласный и негласный надзор за пользователями, а также вводят завуалированную интернет-цензуру прикрываясь фальшивыми целями (например, заботой о детях). Корпоративный же сектор злоупотребляет в сферах авторского права и плодит проприетарные экосистемы типа Facebook, ставя таким образом в зависимость миллионы пользователей.

Инициатива Web We Want, согласованная с организацией World Wide Web Foundation, предлагает следующие пункты виртуального Билля:
возможность умеренного по цене доступа к повсеместно распространенным коммуникационным платформам;
защита персональной пользовательской информации и право на приватное общение;
свобода выражения онлайн и офлайн;
разнообразная, децентрализованная и открытая инфраструктура;
нейтральные сети, которые не несут дискриминации по отношению к контенту или пользователям.

Авторы идеи ожидают, что как авторитет самого Бернерса-Ли и World Wide Web Foundation, так и универсализм предлагаемой системы ценностей в интернете позволит присоединиться к ним многим политикам в разных странах мира.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я